昨日の夕食に『タケノコの混ぜご飯』を作ってみました。
「炊き込みご飯」ではなくて、「混ぜご飯」
具は具で煮て、白いご飯に混ぜるだけです。
今年2度目の『タケノコの混ぜご飯』
この間初めて作ったのですが、
美味しかったのでもう一度作ってみました。
『タケノコの混ぜご飯』の作り方
材料(2~3人分)
タケノコ・・・小1個(120~150グラム)
豚のひき肉・・・・・・・・・・・・・150グラム
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片分
A・・・・・・・・しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2
水3/4カップ
○温かいご飯(茶碗3杯くらい)
○塩、白炒りゴマ、粉山椒(各適宣)
★基本の目安なので、家族に合わせて
2倍・3倍で調整してください。
(レシピにはなかったのですが、いろどりが寂しいので
我家はキヌサヤをちらしました。)
1、タケノコは1センチ角に切る。しょうがは千切りにする。
2、鍋にAの調味料を入れてフツフツしてきたら、タケノコ
豚のひき肉・しょうがを加えて、フタをして中火で煮る。
3、 5分たったら、ふたを取り、火を強めて水分を飛ばす。
4、ボウルにご飯を入れて、3を加え混ぜる。味を見て足り
なければ塩を加えて混ぜる。
5、器に盛って白炒りゴマ、山椒を振る。
タケノコの美味しいこの時期、いつも炊き込みご飯でしたが、
『ケンタロウ』さんのレシピから作ってみました。
混ぜご飯なら、具の味つけで味見が出来るので失敗なしです。
冷めても美味しいですよ。
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私もいつも筍ご飯は炊き込むので、大き目の筍を買ったら、やってみますね。
レシピ付きでありがとう!
いつもは炊き込むのですが、混ぜご飯も簡単で美味しいですよ♪
筍、大好きです。
あっ混ぜご飯か…。
鳥でもあうかなぁ。
マリー、豚さんはお好み焼きくらいしか食べれないの…。だけど応用が利きそうですねぇ♪
炊き込みご飯はあっさりとしてるけど、豚肉だからちょっとこってり。
若い人、子供さんは喜ぶと思います。
豚さん、嫌いなんですか?