鹿児島では、七草粥のことを「七草ずし」または「七とこいのずし」と言います。
七草祝の子供たちは、親と一緒に晴れ着を身につけて近所や親戚に挨拶をして周り、七草ずしを七軒分もらって帰り、それを食べると健康に育つと言われています。
各家庭で作り方や具材の違いがあると思いますが、我が家の具材は「サトイモ、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、油揚げ、セリ、豆もやし、菜っ葉、モチ」を小さく刻んで炊飯器で炊きあげて出来上がりです。
この鹿児島ならではの「七とこいのずし」を食べるという行事、ずっと伝えていきたい風習ですね。
七草祝の子供たちは、親と一緒に晴れ着を身につけて近所や親戚に挨拶をして周り、七草ずしを七軒分もらって帰り、それを食べると健康に育つと言われています。
各家庭で作り方や具材の違いがあると思いますが、我が家の具材は「サトイモ、ニンジン、シイタケ、ゴボウ、油揚げ、セリ、豆もやし、菜っ葉、モチ」を小さく刻んで炊飯器で炊きあげて出来上がりです。
この鹿児島ならではの「七とこいのずし」を食べるという行事、ずっと伝えていきたい風習ですね。