写真撮ってみた。頂きもののみょうがの梅酢漬けと生のゴーヤーのスライス+塩揉みで和えー。みょうがをいただくと共に教わったもの。
あと今年最後にもう一回と突然思って買っちゃったカットすいかと、ナスの炒め煮醤油味(ナス大好きだがちゃんと作るとこれが一番美味しい食べ方だと思う。あとはうまく漬かった糠漬け)と、どんどん具が増えるおでん(大根はなくなると足すし、魚河岸揚げは足しまくるし←昨日魚河岸揚げ買いに店四軒回った。世の中みんなおでんか鍋が恋しくなったのか!!)と、オクラとえのきと皮剥いたナス(炒め煮は皮付き)の味噌汁と、つまみに買ってきたぽいなんか肉っぽいものと新米で夕飯。
明日は多分キノコ入り炊き込みご飯とじゃがいも+玉ねぎ+挽き肉をみりん醤油味に煮たのを入れたオムレツ。れんこんがあるからおろして蒸してあんかけにでもするか…味が似すぎ。梅酢で和えるか、焼いて塩にするか。
…うーむ、長い夏も遂に終わったな…。
あと今年最後にもう一回と突然思って買っちゃったカットすいかと、ナスの炒め煮醤油味(ナス大好きだがちゃんと作るとこれが一番美味しい食べ方だと思う。あとはうまく漬かった糠漬け)と、どんどん具が増えるおでん(大根はなくなると足すし、魚河岸揚げは足しまくるし←昨日魚河岸揚げ買いに店四軒回った。世の中みんなおでんか鍋が恋しくなったのか!!)と、オクラとえのきと皮剥いたナス(炒め煮は皮付き)の味噌汁と、つまみに買ってきたぽいなんか肉っぽいものと新米で夕飯。
明日は多分キノコ入り炊き込みご飯とじゃがいも+玉ねぎ+挽き肉をみりん醤油味に煮たのを入れたオムレツ。れんこんがあるからおろして蒸してあんかけにでもするか…味が似すぎ。梅酢で和えるか、焼いて塩にするか。
…うーむ、長い夏も遂に終わったな…。