Cowko's Style

CowkoがCowkoであるために・・・

年越しそば

2008-12-31 22:27:36 | Weblog

年の瀬のお買い物に銀座に行ってきました。
昨今の個人的な鳥ブームもあり、銀座の松屋で鳥模様のラーメン鉢を衝動買い!
せっかくなので年越しそばを盛り付けてみました。

今年の年越しそばは特製肉団子と松屋の地下で購入した天一の海老天入りです。
薄口しょうゆで味付けしたのですが異様に薄かった・・・
最近、濃くなりすぎるのが怖くて割と弱気に薄味気味。悪循環・・・。Heaven?の小澤シェフのようです。


ハヤトウリ

2008-12-30 23:14:17 | Weblog

先週、今年最後のいずみ教室で、Oさんから自宅で栽培したという『ハヤトウリ』なるものをもらったので、豚肉とマヨネーズで炒めてみました。
ハヤトウリはなすときゅうりとちょっと固めのアボガドを足して3で割ったような(?)食感。ちょっとおいしさが伝わらない表現になってしまいましたが、非常においしかったです。豚肉とよくあいます。マヨネーズは入れないほうがよかったかも。

ちなみにハヤトウリ、ちょっとトゲみたいなものがあって、腕の内側にくっつけちゃったらかぶれたようになりました。

今年はおせち料理を30日から作り始められる余裕っぷり。生まれて初めて田作りも作りました。いつもダシとり用に使っているイワシの煮干でです。ごまめってなんだろうっておもってたんだけど、イワシの煮干のことなのね。なんかちがうかなーと思いながら作ったんですが、あってたみたい。まあ見た目がかなりそれっぽかったので、そうかなあとは思っていたのですが。適当につくったんだけど、意外とおいしいのだ。

お正月、楽しみ。

横でひいがWiiFitでヨガをやってます。いつから女性トレーナーにしたんだろ・・・?