先週、今年最後のいずみ教室で、Oさんから自宅で栽培したという『ハヤトウリ』なるものをもらったので、豚肉とマヨネーズで炒めてみました。
ハヤトウリはなすときゅうりとちょっと固めのアボガドを足して3で割ったような(?)食感。ちょっとおいしさが伝わらない表現になってしまいましたが、非常においしかったです。豚肉とよくあいます。マヨネーズは入れないほうがよかったかも。
ちなみにハヤトウリ、ちょっとトゲみたいなものがあって、腕の内側にくっつけちゃったらかぶれたようになりました。
今年はおせち料理を30日から作り始められる余裕っぷり。生まれて初めて田作りも作りました。いつもダシとり用に使っているイワシの煮干でです。ごまめってなんだろうっておもってたんだけど、イワシの煮干のことなのね。なんかちがうかなーと思いながら作ったんですが、あってたみたい。まあ見た目がかなりそれっぽかったので、そうかなあとは思っていたのですが。適当につくったんだけど、意外とおいしいのだ。
お正月、楽しみ。
横でひいがWiiFitでヨガをやってます。いつから女性トレーナーにしたんだろ・・・?