Cowko's Style

CowkoがCowkoであるために・・・

ハヤトウリ

2008-12-30 23:14:17 | Weblog

先週、今年最後のいずみ教室で、Oさんから自宅で栽培したという『ハヤトウリ』なるものをもらったので、豚肉とマヨネーズで炒めてみました。
ハヤトウリはなすときゅうりとちょっと固めのアボガドを足して3で割ったような(?)食感。ちょっとおいしさが伝わらない表現になってしまいましたが、非常においしかったです。豚肉とよくあいます。マヨネーズは入れないほうがよかったかも。

ちなみにハヤトウリ、ちょっとトゲみたいなものがあって、腕の内側にくっつけちゃったらかぶれたようになりました。

今年はおせち料理を30日から作り始められる余裕っぷり。生まれて初めて田作りも作りました。いつもダシとり用に使っているイワシの煮干でです。ごまめってなんだろうっておもってたんだけど、イワシの煮干のことなのね。なんかちがうかなーと思いながら作ったんですが、あってたみたい。まあ見た目がかなりそれっぽかったので、そうかなあとは思っていたのですが。適当につくったんだけど、意外とおいしいのだ。

お正月、楽しみ。

横でひいがWiiFitでヨガをやってます。いつから女性トレーナーにしたんだろ・・・?