某月某日…
ワタクシは銀座にいたのであります。
銀座のデパ地下には、ど~んなコンビーフがいるのだろうと。
銀座のデパートと言えば松屋。
僕はもう、モノゴコロついたときから松屋に通っていたのです。
屋上に遊園地があった頃。
大食堂のお湯飲み茶碗は紺地に白の水玉でした。
家は金杉橋にあったから、家の前から都電に乗れば、
あっという間に銀座だったからなぁ。
毎日のように銀座に行ってたなぁ。
で、松屋の地下で発見そたのが、
シャルキュトリーコダマというお店。
今は新宿高島屋にもお店があるようですが。
そこで見つけたのがこれ!!
チルドの量り売りコンビーフです。
もうひとつ、面白いものも売っていたのだけれど、
それはまた次回に回します。
こいつを買って、さて、どうしようかと…
ど・こ・で・た・べ・よ・う・か・な!
と、そこにわれらが副委員長ケロリーナから電話ですよ!!
よっしゃ!一緒に食べるか!!と、
流れて行ったのは浅草・浅草寺…
なんだか江戸の外れまで来ちゃったな。
で、なんで浅草くんだりまで流れてきたかと言うといい食べ方を思いついたから!!
それは…こういうこと!
ジャガバタ ア~ンド コンビーフ!!
屋台でジャガバタを買ってきまして、
早速コンビーフちゃんを開けてみたんですけど、
このコンビーフ、まるでパテのようにふっくら滑らかなんです。
ふ~ん、こういうのもアリなんだな。
こいつを、熱々ほくほくのジャガバタに乗っけたら、
美味しそうだと思いません??
ラッタラッタラ~♪
ダバディダバディディァ~♪
ウッホホ~イ♪ こりゃ旨い!!
バター(って言っても、ここじゃマーガリンだが…)の
ほのかな塩味が利いて、なかなかイケますよ!
缶詰のコンビーフだと、どうだろう?
それよりさ、辛子明太子とか載せるのがいいな。
あと、北海道ではジャーマンポテトって、
イカの塩辛載せるんだっけ?
これからはお祭りには明太子やらコンビーフやら
持参してジャガに載せるっていうのが
ブームに…ならないか(笑)
で、シャルキュトリーコダマさんのコンビーフ、
まじおいしゅうございました。
癖がなく滑らか。
サンドイッチとかクラッカーに載せて。
またはディップソースに混ぜるとかには最高だと思います!!
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※この記事は「男ゴコロと旅の空」2009-03-19 よりの加筆転載です。
子供のころから 食べたことないような…
ううん、一回食べた記憶があるねんww
なんかショッパカッタ(笑)
大人の今食べたらどんな味だろうな~
外に居てるのに、ジャガバタとmixしちゃうとこが
bさんやな~~~って メッチャ思うね~~~ん
お家に帰ってからじゃなくて、ってとこが
なんかなぁww
流石やなって思う
えっ?
コロッケの中身やん(笑)ちゃうん??
きゃははっ
こんな記事がいいかなぁって思ってね。
コンビーフにも種類があるから、目的に応じたのをアドバイスするよ。
是非コンビーフ料理にチャレンジしてみてね!!