久しぶりの更新は、フードネタです(笑)
B’zファンクラブの最新の会報誌に稲葉さんが「2015年によく食べたもの」として
トーストを紹介していたのですが、それが結構おいしそうな感じだったので
早速、作って食べてみました(笑)
会報には、出来上がりの写真もUPされていたのですが
詳しいレシピが載っているわけではなく・・・
・ほうれん草と数種の豆をカレー粉で炒めたものとチーズをパンにのせてトースト
これをよく食べたという情報のみで、具体的な味付けや豆の種類は当然謎(笑)
ということで、会報誌に載っている画像と上記の情報を頼りに
味付けや手順は、イマジネーション全開で作ってみたのが
こちら↓

うん、まあまあ会報誌掲載写真のイメージどおりに焼けたかな?(笑)
【材料・調味料(一枚分)】
ほうれん草(1/2房くらいを粗みじんに)
ミックスビーンズ缶(小さい缶の半量くらい)
カレー粉(小さじ2~3)
ガラムマサラ(好みの量で)
オリーブオイル(炒める用)
バター(風味付なので好みの量で)
塩・胡椒(少々)
はちみつ(小さじ1くらい)
マヨネーズ(パンに塗ります)
チーズ(スライスチーズ&とろけるチーズを使用)
【私流の作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱して、粗みじんに切ったほうれん草を炒める
②ほうれん草に火が通ったら、ミックスビーンズを入れてさらに炒める
③塩、胡椒で味付け、バターとはちみつを加えてサッと混ぜる
④カレー粉とガラムマサラを入れて全体に馴染んだら具は完成
⑤食パンにマヨネーズを塗って、作った材料とチーズをのせてトーストしたらできあがり♪
※火加減は、テフロン加工のフライパンなので①~③は中火、④で弱火に。
はちみつとバターは、風味づけとコクを出したらおいしそうかな?
と思って、私が勝手に加えてます(笑)
パンにマヨネーズは、私がトーストにチーズを乗せる場合の定番で
ガラムマサラは、豆との相性がいいと勝手に思っているから使ってます(笑)
具はたぶん、メキシカンというか南米的な料理のイメージかと思われます。
もしかしたら、ほうれん草と数種の豆をカレー粉で炒めるっていう
単独の料理というかメニューが存在してて、それをトーストの具にしたのかも?
もしくは、日本かアメリカのレストランやカフェのメニューにあるのかな?
で、肝心の味なのですが・・・
めっちゃ美味しくできました♪
これ、B’z公認レシピにしてほしいかも(笑)
作るのも面倒な下ごしらえとかないので、リピート確定です(笑)
B’zファンクラブの最新の会報誌に稲葉さんが「2015年によく食べたもの」として
トーストを紹介していたのですが、それが結構おいしそうな感じだったので
早速、作って食べてみました(笑)
会報には、出来上がりの写真もUPされていたのですが
詳しいレシピが載っているわけではなく・・・
・ほうれん草と数種の豆をカレー粉で炒めたものとチーズをパンにのせてトースト
これをよく食べたという情報のみで、具体的な味付けや豆の種類は当然謎(笑)
ということで、会報誌に載っている画像と上記の情報を頼りに
味付けや手順は、イマジネーション全開で作ってみたのが
こちら↓

うん、まあまあ会報誌掲載写真のイメージどおりに焼けたかな?(笑)
【材料・調味料(一枚分)】
ほうれん草(1/2房くらいを粗みじんに)
ミックスビーンズ缶(小さい缶の半量くらい)
カレー粉(小さじ2~3)
ガラムマサラ(好みの量で)
オリーブオイル(炒める用)
バター(風味付なので好みの量で)
塩・胡椒(少々)
はちみつ(小さじ1くらい)
マヨネーズ(パンに塗ります)
チーズ(スライスチーズ&とろけるチーズを使用)
【私流の作り方】
①フライパンでオリーブオイルを熱して、粗みじんに切ったほうれん草を炒める
②ほうれん草に火が通ったら、ミックスビーンズを入れてさらに炒める
③塩、胡椒で味付け、バターとはちみつを加えてサッと混ぜる
④カレー粉とガラムマサラを入れて全体に馴染んだら具は完成
⑤食パンにマヨネーズを塗って、作った材料とチーズをのせてトーストしたらできあがり♪
※火加減は、テフロン加工のフライパンなので①~③は中火、④で弱火に。
はちみつとバターは、風味づけとコクを出したらおいしそうかな?
と思って、私が勝手に加えてます(笑)
パンにマヨネーズは、私がトーストにチーズを乗せる場合の定番で
ガラムマサラは、豆との相性がいいと勝手に思っているから使ってます(笑)
具はたぶん、メキシカンというか南米的な料理のイメージかと思われます。
もしかしたら、ほうれん草と数種の豆をカレー粉で炒めるっていう
単独の料理というかメニューが存在してて、それをトーストの具にしたのかも?
もしくは、日本かアメリカのレストランやカフェのメニューにあるのかな?
で、肝心の味なのですが・・・
めっちゃ美味しくできました♪
これ、B’z公認レシピにしてほしいかも(笑)
作るのも面倒な下ごしらえとかないので、リピート確定です(笑)