昨日は久々のpieni(岡山)での1 day lesson でした。
私のレッスンは夜7時から
その前に4時からの「ブランチレッスン」を受けることにしてました。
そのレッスンがあるから、私のレッスンもこの日にした!と言っても過言ではない
朝は、9時から子供の文化祭で劇みたり、バザーのうどん係したり・・
けっこう1日中ハードスケジュールでしたが・・。
このブランチレッスンは2年ぶり。
灰原サンのレッスンはいつも楽しい
今回のメニューは「ボッリート ミスト」(イタリア版おでんみたいなもの)と「りんごのフリテッレ」(デザート)でした。
灰原センセーが一人で作ります。私たちはそれを見るだけ!!(もちろんメモってるよ!)
ほんとにいつも いとも簡単にできるこだわり料理なのです
そして、できあがりを これまた灰原センセーによる超ステキ テーブルコーディネートの皿上でいただく。
今回のテーブルコーディネートもとってもモダンでステキでした。
お花はチューリップ
水中花にされていました。
まずはワインで乾杯
かなりいける口が多かった。
イタリア版おでん・・・ポトフみたいです。
これにスペシャルソースもついてきて、これが絶品
イタリアンパセリやアンチョビその他もろもろ・・・をミキサーにかけて作るソースです。
塩分も控えめでヘルシーでした。
お腹いっぱい
ちょっと休憩して、こんどは私のアロマレッスンの準備にとりかかる。
今回は思ったよりたくさんの方が参加くださり、
イス足りるかな~?と心配してましたが、かなり自由スタイルでバラバラに腰掛けていただき
なんとかなりました。
「ポケットレメディ」(香油や練り香水)を作りました。
うちの教室でアロマのお勉強をされてる方もいれば、まったく初めてアロマに触れる方も!!
みなさん楽しんでいただけたようです。
自分だけのオリジナルの香り
それぞれがやはり違う精油のブレンドで私から見ても個性を感じました。
私は最近「パチュリ」にはまっております。
みなさんからいろんなご意見もいただき、
「精油のビンは家にあるけど どのように使ったらよいかわからない」という意見もありました。
確かに!!この意見よく耳にします。
アロマポットに精油の原液そのまま垂らしている方もいるのです
もうビックリですが、
これが現実です。
また、「精油の使い方」1day lessonもしてみようかと思っています。
いろんなケアに使わなきゃ、もったいないですもんね~
レッスンの後はpieniのオーナーひでみちゃんと灰原サンとで次回企画している
超~楽しいイベントの企画会議
このイベントは初めての企画ですが、ものすごくウキウキ楽しんでいただける企画ですので
お楽しみに
まだ、詳細は後日お知らせしますので、よろしく~
帰りは、これまた久しぶりの夜中
(私にとっては・・)
レッスンの材料などがたくさんあるので車で行ってました。
もちろん帰りは岡山から車で
昨夜からあまりゆっくり寝ていなかったし、
この日はハードに動いていたので かなりグッタリモード。
運転しながら、なんだか眠た~くなってきました。
眠気を冷まさなくては!!!
いろんな曲を聞いていたけどダメだ
聞き慣れていて余計眠くなる。
そうだ
i pod にピンクレディのベスト入れてたわ
特に理由なく入れていて、今まで聞いてなかった!
デビュー曲「ペッパー警部」から順番に流れてくる
運転しながらカラオケ状態
振り付けもバッチリ(ピンクレディ世代!)だから多少動きもつける。
何曲もこの状態が続けば、もう眠気はどこかに飛んで行ってしまった。
当時、「モンスター」のあたりから次第にピンクレディ熱も冷めつつあったな~・・・なんてことを
「モンスター」聞きながら思いだす。
小6の時、「ピンクタイフーン」で夏祭りののど自慢大会に出るべく、友達と練習した日々を思い出す。
・・結局、申込期日は過ぎていて出られず・・
あ~懐かしいな~
そしたら あっと言う間に家に到着してました。