ここのおうち

何気ない日常をなんとなくつづっていきます

梅干し~☆

2005-07-31 09:19:23 | 手作りに挑戦
梅干作りの続き→
「白梅酢」が梅にかぶっているのが、カビ防止のポイント。
漬け汁(白梅酢)を梅が浸るくらい残して、余ったものは清潔なビンに取り置くと調味料に。
防腐作用があるので、ゴハンを炊くときに少量入れたり、おにぎりの手水にもオススメ。
土用干しのときに、びんごと丸1日ほど日に当ててから保存するとよい。

★もしカビが生えてしまったら…?★
まずカビを出来る限り取り除く。
梅を1つ1つ丁寧に取り出し焼酎ですすぎ、1~2時間表面の焼酎が乾く程度に天日に干す。(まめにコロコロ転がす)
干している間に、梅酢をキッチンペーパーでこし、ひと煮立ちさせてあくをしっかり取いて冷ます。
キレイに洗って乾かしておいた保存容器を紫外線にあて、干した梅と、冷ました梅酢を戻す。
梅酢が減るので、梅がつかる程度の焼酎を足し、ビンごと天日にしばらくさらす。

☆土用干し☆
土用(7月下旬~8月上旬)のころ、晴天の続く日を選び、ざるやすだれなどに並べて梅を干す。
干し始めて2~3時間後に表裏を返し、その後3日かけて3度ほど表裏を返す。
1日目と2日目は、朝出して、夜は家の中へ。
3日目は朝出して、夜露にもあてる。
※地面に直接置かず、台などに載せて干すとよい。
point!土用干しの効果は、肉崩れ防止と風味、肉質をよくすること。梅に触れるときは、必ず手洗いを!

☆保存☆
干し上がったら保存ビンに詰め、涼しいところに。
すぐに食べられるが、ひと冬越して翌年の2月ごろになると、さらにおいしさが増す。

☆しそ漬けの作り方☆
清潔な保存ビンに『もみしそ』と干し上がった梅を交互に入れ、2週間ほど置くと、ほんのり赤く染まったしそ漬けに。
食べる分だけしそ漬けにすると、白梅干としそ漬けの両方が楽しめます。
ただし『もみしそ』を入れると、塩分濃度が高くなります。
point!残った赤梅酢は、みょうがやしょうがなどの漬け物に。
干し上げた赤しそをフードプロセッサーなどで細かく砕くと「ゆかり」になる。

ここの感想
初の梅干作りは、ドキドキだったけど、なんとか成功したかな?
今でも実家の母が「おばあちゃんの漬ける梅干は香りがものすごくよくて、色もキレイで最高だったね」って言っている。
誰も漬け方を教わっていないので、今となっては幻の梅干し。
いつか私が、おばあちゃんの梅干に近づけるものを作りたい。
そんなに気に入ってたなら食べるばっかりじゃなくて、教えてもらっておけばよかったのに~

写真撮らなかったけど…

2005-07-30 22:18:01 | 日々のこと
今日は「墨田川花火大会」があった。
東京に引っ越して来て初めて♪
テレビでも中継される有名な花火大会なので、引越してきてからずーっと楽しみにしていた
…が、相変わらず夫は仕事でいない。
つまんないの~
年に一度の花火で、せっかくここに住んでいるんだから、今日くらいは…って思うけど、仕方がないのよね
今日はマンションの屋上を開放してくれるらしい。
朝から近所のまわりもそわそわ☆
朝、うれしくて散歩がてら、打ち上げ会場まで下見に行くと、朝早いのにすでに場所取りの人がいっぱい
いくつになっても、こういうイベントを思いっきり楽しもうとする人って好きだな
夕方のなると、結構近所の大きな道路は通行止めになったりしてて、出店もどんどん出てきた。
マンションの屋上からは、絶景
第一会場も第二会場の花火もどっちも見られる素敵な場所☆
花火大会=帰れないくらいの人ごみ=疲れる
もしくは、人ごみをさけて、妥協してちょっとヘンテコな場所で見る
くらいの感じしかなかったけど、花火の地元に住んでいる人の特権を実感できた1日でした

来年は絶対一緒に花火みるんだよー
約束だよー

キノコ?

2005-07-29 10:03:13 | 日々のこと
ベランダのアイビーにいつものように「毎日暑いね~元気?」って話しかけながらお水をあげてたら、むむむ?!
キノコが生えてる…
ここは日当たりいいし、最近天気もよくて暑かった
キノコ=じめじめしたくらいところに生えるもの
ってイメージがあるのでなんだかショック
しかも胞子はどこから?食べれるの?(食べないけど…

1本だけ生えてて、ヘンな模様とかなくて、なんとなくひょろっとしたシメジみたいな感じ。
なんだなんだー?
何でもない日常に、ふとした驚きの出来事でした。

もも~♪

2005-07-28 13:28:43 | おいしいもの
近くの百貨店で岡山物産展がやっていた。
岡山と言えばモモももmomo
中でも、清水白桃がおいしい~
1コ500円なり
大好物の桃の初物は、絶対はずしたくないもん!!

あぁ~モモの食べ放題バスツアーに行きたい
1度参加してから、やみつきになる満足度
快適なバスの旅。
クーラーのきいた涼しいバスで移動しながら、ガイドさんの案内を聞きながら、観光もできて、おいしいものも食べられて、さらに冷えた完熟の大好物の桃が食べ放題~だなんて、最高だね
モモはやっぱり岡山が一番おいしい気がする

2こ独り占めして食べたいとこだけど…?(笑)
夫が帰ってきてから一緒に食べよう~
おいしいものは誰かと一緒に食べるともっとおいしいからね♪
ちょうど冷えて食べごろ

お土産クッキー♪

2005-07-27 09:18:33 | 手作りおやつ
妹が遊びに来たとき、お土産にクッキーを焼きました。
バターサブレ・チョコチップ・メイプル・ピーナッツバター・黒ゴマ・ココナッツレーズン・クルミのスノーボールの7種類。
家族みんなが喜んでくれるので、作りがいがある
箱に入れると、いい感じ
私はクルミのスノーボールが一番お気に入りかな~
プレゼント用には型抜きクッキーがかわいくていいね
そういえば最近型抜きクッキー作ってない。
パンもお菓子も作るとついつい食べちゃう
これじゃいつまでたってもダイエットにならないから、しばらく作るのを控えよう
夫にも
「その方がいいね…」
って言われてしまった。
ブー

ココナッツカレー

2005-07-26 09:14:00 | うちのごはん
友達が”ココナッツカレーを作った”って言ってたのを聞いて、急に食べてみたくなった。
昔、学校の調理実習でタイの人に直接、本場のココナッツカレーを教わったことがあるけど、あまりにも本格的すぎて、ビックリした味だったので、それからコワくてココナッツカレーを食べたことがない。

自分で作るんだったら味の調節も出来るし、キライなものは入れなければいい
作り方を調べてみたけど、色々あるんだな~
私の結論何でもいいんだ
と言うことで、色んな作り方をそれぞれ参考に、冷蔵庫にあるものと相談しながら作ってみた。
とりあえず、具はシーフードにして、今回香草類は入れないで作ることにした。
(私も夫もパクチーとかはちょっと苦手
とにかくたっぷりの玉ねぎをアメ色になるまで炒めて、にんじんのすりおろしたもの、ホールトマト、カレー粉、ココナッツミルク、シーフード、さくらえび(だしがでるかな?と思って)ピーマン・パプリカ(彩りがよくなるかな?と思って)を入れて、後はチリパウダーで辛さを調節して、適当にナンプラー等、調味料で味付けしました。
”ココナッツカレー”ってこれでいいのかな???
あまり食べたことがないから、よくわからないけど、これはこれで結構イケてます
いつも同じカレーよりもたまにはちょっと変わったカレーもいい
ちなみにお手軽カレーの好みのルーは「ジャワカレー」です(笑)

pizza☆

2005-07-25 09:18:22 | 手作りに挑戦
以前からピザを生地から作ってみたくてようやくチャレンジ
おぼえがき
[材料]
薄力粉 100g・強力粉 80g・ドライイースト 小1・ぬるま湯 120cc・塩 少々
トッピング{トマトソース・モッツァレラチーズ・バジル・生ハム}オリーブ油
[作り方]
①ボウルにふるった小麦粉、ドライイースト、ぬるま湯・塩を入れ、木べらで混ぜる。
②まとまってきたら手でしっかりこねる。
③ボウルに入れ、2倍の大きさになるまで発酵させる。
④ガス抜きして、適当なサイズに丸くのばす。
⑤生地の表面にオリーブ油を薄くのばして、トマトソースをぬる。あとは好きな具を適当にトッピング。
⑥250℃に温めておいたオーブンで25~30分焼くと出来上がり☆

この写真は焼く前の写真です。
よく考えると、生ハムとバジルは焼けてからトッピングすればよかった…
これは、これでありっちゃ~あり!?(笑)
でも、せっかくの生ハムとフレッシュバジルが台無し…
これじゃ、普通のハムに乾燥バジルでよかったよ
失敗失敗
次からは気をつけよう。

ピザってデリバリーで頼むと高い。おいしいんだけどね~
いつも、夫はふわふわの生地が好きだけど、私はカリカリの生地が好きなので、どっちを頼むか迷う。
今回は夫の好きな方の、ふわふわの生地で作った。
のに、のに、のに~!
またも物言いがついた
「ちょっとぶ厚くない?味薄くない?」
うわ~ん
そりゃ~初めて作ったけど、私はおいしく上手に出来たと思ったのに。
誉めてよ誉めてよ厳しいわ
私は誉められると伸びるコです(笑)

味を濃くしたらいつも食べ慣れてる味に近くなるんだろうけど、素材の味を味わって欲しくてあえてシンプルにしたの。
今度は好きそうな味付けで作るわね。

我が家は北海道フェア

2005-07-24 09:47:45 | お土産
実家の父が会社の旅行で北海道に行ってきたお土産を、妹が遊びに来たときに一緒に持ってきてくれた。
偶然同じ時期に、夫も北海道に出張に行ってお土産を買ってきてくれた。
なので今、我が家は北海道祭り(笑)

父から突然
「今富良野にいるんや~お土産何がええかな~?」
ってゴキゲンで電話がかかってきた。
景色もキレイでいい香りがして、ラベンダーのソフトクリームを食べて、楽しんでるらしい
いいなぁ~
父はあまり甘いものを食べないけど、そこで食べたチーズケーキがとてもおいしかったらしく
「どうしても、これは食べさせたかったんや~おいしいやろ?」
って買ってきてくれたのと、私がリクエストしたラベンダーのドライフラワーと六花亭のバターサンド。
(写真に撮るころにはほとんど食べちゃってました…

夫は仕事で行ったので、のんびりする余裕もなくとんぼ返りだったよう。
でも、ときどきこうやってお土産を買ってきてくれるのはうれしい
今回はラーメンと白い恋人
早速ラーメンは晩御飯でいただきました。
北海道ラーメンと言えばバターをトッピングしたくなる
夫=味噌バター私=塩バター
でいつもの近所のおいしいチャーシュー付きでおいしくいただきました

私はまだ北海道には行ったことがない。
夏の北海道に行ってみたいな~

橘のかりんとう

2005-07-23 11:17:20 | スイーツ
缶がかわいくて欲しかったもの。
こないだ銀座に行ったときに、ついでにお店を探して買った。
お店はわかりにくい場所にあるので、しばらくうろうろ迷子になりながらも無事発見
ほんとにかりんとうしか置いてない小さな間口の店構えなので、見逃しそうになった。

”ころ”と”さえだ”の2種類あって、太さが違う。
かりんとうって恐ろしいカロリーなので、控えめに食べないといけないんだろうけど、ついつい手がのびてしまう…
普通はかりんとうを食べすぎると胸やけがしたりするんだけど、これは大丈夫だった
ちなみに今回は”ころ”の太い方を買った。
なかなか買えないし、ちょっとしたお使いものにするのにもいいかも。

横浜小旅行2日目

2005-07-22 10:47:28 | 日々のこと
朝5時おきで身支度を整えて、山下公園を散歩。
早朝散歩は気持ちいい
朝早いにもかかわらず、犬を散歩させている人や、体操をしている人とか、結構早起きしている人っているんだな~

1番乗りで朝食を済ませて、さすがに昨日の疲れと早起きで眠かったので、チェックアウトまで2度寝してしまった
お昼にランチクルーズを予約していたけど、少し時間があったので、マリンタワーにも上った。
もやがかっていたので、スッキリした景色は見えなかったけど、天気も良くて気持ちがよかった。
3階にあるブリキのおもちゃ博物館が思ったより楽しくて、時間があまりなくてじっくり見れなかったのが残念
それからランチクルーズ「マリンルージュ」に乗ってランチを楽しみながら横浜港90分周遊。
船に乗って海から見る景色は、いつもとまた違った景色が見れて楽しい
今ドラマで「海猿」がやっているので、海上保安庁の船をみるのもおもしろかった。
ちょっとだけど、船に乗るってなんだかワクワクする
その後、大桟橋まで歩いていくと、暑いにもかかわらず結構人もたくさんいて、海からの風が気持ちよかった
赤レンガ→みなとみらいまで「赤いくつ」バスに乗って移動。
横浜に住んでいたときよりも、横浜を一気に満喫
住んでると、引越した当初はあちこちいくけど、そのうちいつでも行けるから~ってなかなか行かなくなるもの。
改めて、横浜が大好きになった
いつかはここに住みたいな~
さすがにこの2日間はハードで、帰りはくたくた妹と一緒の、楽しい横浜2日間でした