3/20(土)、冬越しのブロッコリーと大根を全て収穫し、
何年ぶりかに大根4キロを樽で甘酢漬けにしました。
葉っぱは青々と綺麗で茹でて冷凍保存。
長いのや短いのや、それぞれに大切にいただきました♪
土を落としてきれいに!
ブロッコリーも脇芽が次から次と大きくなって、
全く手をかけないわりには育ってくれて楽チンでした。
小さいのも、もったいないので全て収穫し美味しくいただきました。
そして畑は新たに2列増え、ぞうさん耕運機でせっせと耕しました。
耕運機の運転は慣れていないと難しい。ぞうさん、バッチリ!
鍬と違って速くて楽チン!
3/27(土)、ブロッコリー、キャベツ、レタス、えんどう、いちごを植付けました。
何を植えるかは、ほがらか村へ行って決めました。
ブロッコリー以外は初めてなので、うまく育つかわからないけど楽しみ(*^^*)
4/3(土)、桜満開でお花見にも行きたいが、じゃがいもを植付け。
じゃがいもを切った面につける草木灰の替わりに
”ジャガイモシリカ”というものがあるとのことで、早速購入して振りかけてみました。
3キロで1列、少し余るくらいで丁度。
お隣さんに肥料なども教えてもらい助かりました。
使った肥料はこれ!
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます