うらひな ブログ。

ヒナ@club_hinako『のほほん日記』 ━━ 日々のあれこれや気になるものたち ━━

マドレーヌ型

2009-11-11 23:05:52 | Weblog
マドレーヌ型(=´ω`=)
マドレーヌ型
これはシリコン製で、焼き上がりに型から外すのが非常にラクです。
シェル型がいかにもマドレーヌっぽいでしょ。

「シリコーン・ラバーパン B-023シェル・マドレーヌ型」
シリコーン・ラバーパン B-023シェル・マドレーヌ型厨房卸問屋 名調


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生地を流し込む前に、型に軽くバターを塗る必要があるのですが、シリコン製なら柔らかいから塗るのもラクです。

一番のメリットは、やっぱり焼き上がったマドレーヌを型から外す時。
型にくっついて外す時にボロボロになる惨劇が起きないので便利。
シリコン製は初心者向けとのことですが、どうりでヒナにピッタリ(・ω・`)

デメリットは「焼き色が付きにくい」点だそうです。

でも我が家のオーブンは火力が強いのか「焼き色」の定義がアレなのか、しっかり美味しそうに焼きあがりましたよ(=´ω`=)

マドレーヌ 焼き上がり
って↑裏表逆だったかもっΣ(゜ω゜||)

マドレーヌ 焼き上がり2
確かにちょっと色白?(・ω・`)
※1個 7~7.5×5cmくらいの大きさ

焼く時間はオーブンの個性によるので、取り合えず今回は170度で17分焼いてみました。
初めての型だしビビリなので短めにしたけど、もう少し焼いても良かったかな。
or 焼き上がりにもう少し放置しても良かったかも・・・。

ところでマドレーヌは、焼きたてよりも1日置いたほうが美味しくなるとのこと。
確かに焼きたてはびっくりするほど甘くて、失敗か!?(´;ω;`)と焦ったけど、
1日置いたら甘さが落ち着いたというか・・・
冷えた分甘さが分からなくなったのかな(←これは怖い

兎に角、マドレーヌは1日置いたほうが美味しい。
それから、袋に入れて保存しないとすぐ水分が抜けてパッサパサになるそうです。

ヒナはホカホカのうちにジップロックに投入(・ω・`)←もう少し可愛く出来ないのかorz
焼きたては熱くて袋の中に水蒸気とか出ちゃうのでは?と心配しましたが、それも含めて水分量はOKのようです。

荒熱が取れてから袋に入れたものと、熱いうちに袋に入れたもの、2種類試しましたが、どちらもベチャっとせずにしっとりして大丈夫でした。


ちゃんと小分けにする袋も買ったので、プレゼントにするときはそれにいれようと思います(=´ω`=)

次はもっと上手に焼けると良いな。
上手に焼けたら、ハニィちゃんとみづきちゃんとお姉ちゃんに食べてもらおう♪




・・・人体実験?
失礼なっ(`・ω・´)


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
人体実験 (ぴーいちろう)
2009-11-12 01:09:41
立候補
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うまそす (DartsMaster)
2009-11-12 20:46:06
着払いで送りつけてください。
返信する
ぴーいちろうサンへ (ヒナ@管理人)
2009-11-13 23:35:14
>立候補

却下(`・ω・´)キリッ
なんてw

いや~、美味しく出来て良かったです(=´ω`=)
返信する
DartsMasterサンへ (ヒナ@管理人)
2009-11-13 23:40:11
>着払いで送りつけてください。


了解(`・ω・´)
じゃあココに住所晒してください(←ぉぃ
冗談ですよ、冗談(含笑)

お手元に届く前に検疫が入りそうですね。。。
って病原体じゃなーいっ(´;ω;`)
返信する

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