先日の定休日に、いつもお世話になってる猟師さんのお招きに預かり山菜を採りに行ってまいりました~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
高い壁の向こう側に森深い場所が沢山!
今回はこのポイントで。写真じゃ分かりにくいかも知れませんが結構な急勾配です。
山葡萄の芽も発見。これも天ぷらにしたら美味しいですよね♪
このポイント以外でもまだまだ雪が残ってるポイントにも移動。まだまだ蕗の薹やコシアブラも採れましたよ。( ̄▽ ̄)ニヤリ
これが今回の収穫。蕗の薹にススタケ、コシアブラ、キノシタ、ウドと大漁です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
そのあとひとっ風呂浴びに久しぶりに温泉へ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
次の日に山菜を持ち帰って仕込み( ̄▽ ̄)ニヤリ
ススタケはオーブンで丸焼きに。
ウドは葉っぱと茎の太いのと細いのを分けて、
葉っぱは油で素揚げして、
クルミやドライトマト、チーズにオリーブオイルでペーストに。
細い茎は塩湯でして柔らかくしてキッシュにでも( ̄▽ ̄)ニヤリ
太いのは皮をむいて
塩湯でしたのち、冷まして煮汁に浸けて保存。
キノシタは茹でて冷水に落として水気を切ってざく切りでサラダに使いました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
試しに山菜のポワレにザヴァイオンソースとウドのペースト。むしゃむしゃと食べれます( ̄▽ ̄)ニヤリ 食べたいと言われれば作りますので声かけてください( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
数年ぶりに山菜採りにも出かけられたし、その夜は猟師さんご家族と先輩シェフ、そしてそのお知り合いの方々と色々と盛り上がって美味しい食事に楽しいお喋りで本当に楽しいひとときでした。みなさんありがとうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
高い壁の向こう側に森深い場所が沢山!
今回はこのポイントで。写真じゃ分かりにくいかも知れませんが結構な急勾配です。
山葡萄の芽も発見。これも天ぷらにしたら美味しいですよね♪
このポイント以外でもまだまだ雪が残ってるポイントにも移動。まだまだ蕗の薹やコシアブラも採れましたよ。( ̄▽ ̄)ニヤリ
これが今回の収穫。蕗の薹にススタケ、コシアブラ、キノシタ、ウドと大漁です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
そのあとひとっ風呂浴びに久しぶりに温泉へ( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
次の日に山菜を持ち帰って仕込み( ̄▽ ̄)ニヤリ
ススタケはオーブンで丸焼きに。
ウドは葉っぱと茎の太いのと細いのを分けて、
葉っぱは油で素揚げして、
クルミやドライトマト、チーズにオリーブオイルでペーストに。
細い茎は塩湯でして柔らかくしてキッシュにでも( ̄▽ ̄)ニヤリ
太いのは皮をむいて
塩湯でしたのち、冷まして煮汁に浸けて保存。
キノシタは茹でて冷水に落として水気を切ってざく切りでサラダに使いました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
試しに山菜のポワレにザヴァイオンソースとウドのペースト。むしゃむしゃと食べれます( ̄▽ ̄)ニヤリ 食べたいと言われれば作りますので声かけてください( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
数年ぶりに山菜採りにも出かけられたし、その夜は猟師さんご家族と先輩シェフ、そしてそのお知り合いの方々と色々と盛り上がって美味しい食事に楽しいお喋りで本当に楽しいひとときでした。みなさんありがとうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪