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今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

10月26日

2008年10月26日 | お菓子
明日は東京の先生のトロピカルコースの講習があります。
宮井先生やyukiko先生、スタッフの皆さん、それから、
DECOのお仲間に久しぶりにお会いできるのが楽しみでドキドキして
眠れそうにありません。


写真は先日作ったプリンです。
Y子さんと高校生のお嬢ちゃんYちゃんが遊びに来てくれて
一緒にクレイスイーツを作りました。

10月22日

2008年10月22日 | お菓子
昨日、レッスン前に急いで焼いたスイートパンプキン。
ちょっといたずらしてお顔をつけちゃいました。

そういえば、結婚前にお料理教室でクリスマスケーキを作った時、
自由にデコレーションしなさいって言われて、
他の皆さんはまじめに美しく作っているのに
私と友人だけ変な顔をデコレーションして
先生にあきれられたことがあったなぁ。

10月15日

2008年10月15日 | お菓子
キャラメルバナナケーキ


レシピメモ

グラニュー糖 60g
バター 20g
水     大さじ1
バナナ  小3本(1cmの輪切りにしておく)

バター  80g(室温に戻す)
薄力粉  170g
ベーキングパウダー 小さじ11/2
全卵     2個
てんさい糖    100g

1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2 グラニュー糖をなべにかけ溶かし、ドーナツ状に茶色に色が着いたら、
水を入れすばやく混ぜカラメルを作る。
3 2にバター20gを入れ混ぜ、バナナを加え、再び火をつけ、バナナをつぶしながら少々煮詰めてから冷ましておく。
4 室温に戻したバターを泡だて器で混ぜる。
5 4にてんさい糖を2、3回に分けながら加え、さらにふわふわになるなまで混ぜる。
6 5にといた卵を加え、さらに混ぜる。
7 1を3回にわけさっくり混ぜる。
8 2のバナナを入れて混ぜ、シートをしいた型に流す。
9 180度に温めたオーブン(中段)で30分焼く。

しっとり焼きあがりました。

10月3日

2008年10月03日 | お菓子
お久しぶりです。
こんなに更新さぼってしまっていたのですね。
皆さんお元気ですか?
あっというまに10月。

これは先週作ったチョコチップとくるみのクッキーです。
前にも作ったかな。

レシピメモ(お口にあわなくても責任持てません

薄力粉 110g
重曹  小さじ1/4
きびさとう 50g
バター 60g
全卵     1/2コ
牛乳    大さじ1
くるみ   1/2カップ 小さく刻んで
チョコチップ  1/2

1 薄力粉と重曹をあわせてふるう
2 室温に戻したバターを泡だて器でよく混ぜる。
3 2がふわふわになったらきびさとうを2,3回にわけてさらに混ぜる。
4 溶いた卵を少しづつ加えて混ぜる。
5 1を2、3回にわけてさっくり混ぜる。
6 牛乳を加えて混ぜ、くるみとチョコチップを加えてさっくり混ぜる。
7 生地しぼりだし袋に入れ、しぼりだし口を大きめに切り、天板にしいたオーブンシートの上に3cmぐらいに搾り出す。
8 170℃にあたためたオーブンで20分焼きます。