+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

12月22日

2007年12月22日 | お菓子
実家から干し柿をもらったので、「干し柿のパウンドケーキ」にしてみました。


レシピのメモ

材料
干し柿(小さめなの10こ) 1口大にカットし前の晩にブランデー少々とはちみつをふりかけておく

薄力粉  170g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
バター  85g  
黒糖    40g
きびさとう 40g
たまご    2こ
はちみつ 大さじ1

1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、きびさとうと黒糖を加えすり混ぜる。
3 といたたまごを加え、さらに混ぜる。
4 1を少々干し柿にまぶす。
5 残りの1を3回に分けてさっくりと混ぜる。
6 はちみつをくわえて少し混ぜる。
7 180℃にあたためたオーブンで40分焼く。



12月21日

2007年12月21日 | DECOクレイ
今年最後のレッスンは講師に合格したばかりのY子さん。
先日のシーズンズレッスンと同じダリアのお正月リースを作りました。
これに鞠玉をつけたら完成。

今年は新しいことを始められたのですよね。
いきいきと充実した雰囲気が伝わってきて、以前よりさらにお若くなったように
感じます

来年も良い年になりますように。

12月11日

2007年12月11日 | DECOクレイ
昨日のシーズンズレッスンは遠くからお越しくださってありがとうございました
ダリアは、花びらをたくさん作らなくてはならなくて、
今回は少しむずかしかったのですが、
初めてご参加の方もとても豪華なダリアのリースができました。
写真に残せなかったのが残念。

これはちりめん細工風に作ったお花。
お歳暮に添えるご挨拶カードにしました。

お正月リース

2007年12月05日 | DECOクレイ
今年最後のレッスン、
あと3名様までお受付け可能です。
お申し込みお待ちしています♪

日時 12月10日(月) 10:00~12:00
場所 ザ・ガーデン仙台店 2階カルチャーサロン

参加費 3.000円(レッスン料+材料費)税込み


お問い合わせ お申し込み
ザ・ガーデン仙台店 ℡022-277-8711
または
アトリエアンシャンテ メール chouchou-h@mail.goo.ne.jp

シーズンズレッスン

2007年12月01日 | DECOクレイ
次回開催の「お正月リース」のダリアの花。
はじめての方でも簡単にできる方法で作ります。


日時 12月10日(月) 10:00~12:00
場所 ザ・ガーデン仙台店 2階カルチャーサロン

参加費 3.000円(レッスン料+材料費)税込み

事前にお申し込みが必要です。
定員は6名ですのでお早めにどうぞ。

お問い合わせ お申し込み
ザ・ガーデン仙台店 ℡022-277-8711
または
アトリエアンシャンテ メール chouchou-h@mail.goo.ne.jp