笑顔のレシピ

いつか、自分の笑顔のレシピができたらいいなという願いを込めて。

ミニミニマフィン

2011-02-20 10:21:57 | お菓子


トリュフを1コ1コ包んだグラシンカップ。
一度で捨ててしまうのはもったいない!と思い、
何かないかなぁと作ったのがバナナマフィン。トリュフサイズ。
ココアや粉糖がついたままのグラシンカップに生地を入れたので、
焼き上がりの香りのいいこと(笑)

ちょっと固めに焼き上がりました。。
かわいくできたので、よし♪

チョコ。

2011-02-13 15:36:12 | お菓子

明日はバレンタインデー。
今年はトリュフをつくりました。

スーパーで売っている製菓用チョコと板チョコを使って、
中身に使う洋酒を変えて、3種類。
チョコの扱いに全然慣れていないから、おおきさかたちはいろいろ。
それぞれ表情があって楽しい。

次はもっといいチョコを使ってみたいです。



あまい~!!

一度に食べ過ぎないように。。。

ケークサレ

2011-02-11 13:37:44 | お菓子


気になっていたケークサレ、初めて作ってみました。
具は、ベーコンとブロッコリーだけ。

材料は、
卵、牛乳、塩、オリーブオイル、粉チーズ、小麦粉、ベーキングパウダー。
順番に混ぜて、粉を入れる前に好きな具を入れて、焼くだけ。

すご~く簡単です。

食べた瞬間、キッシュに似てるな。。と思いました。
でも食感は、確かに「塩味のケーキ」です。

あたためて朝食やランチに食べたり、
冷えたものをおつまみに出しても良さそう。

具を変えて、いろんなアレンジが出来そうなので、また作ってみま~す。

今日は、いかのリゾットと一緒にお昼にちょこっと食べました。


巻き寿司

2011-02-05 22:03:14 | 料理

2月3日、節分の日。巻き寿司を作りました。
と言っても、仕事から帰ったら、具はぜ~んぶ義母がしてくれていて、ご飯もちょうど炊けたところ。
私ができたのは、7合分、9本の巻き寿司をせっせと巻くだけ!でした。

やっぱり、手づくりは最高です。

備前のお皿とお寿司の相性もばつぐんです。