ミニミニマフィン 2011-02-20 10:21:57 | お菓子 トリュフを1コ1コ包んだグラシンカップ。 一度で捨ててしまうのはもったいない!と思い、 何かないかなぁと作ったのがバナナマフィン。トリュフサイズ。 ココアや粉糖がついたままのグラシンカップに生地を入れたので、 焼き上がりの香りのいいこと(笑) ちょっと固めに焼き上がりました。。 かわいくできたので、よし♪
チョコ。 2011-02-13 15:36:12 | お菓子 明日はバレンタインデー。 今年はトリュフをつくりました。 スーパーで売っている製菓用チョコと板チョコを使って、 中身に使う洋酒を変えて、3種類。 チョコの扱いに全然慣れていないから、おおきさかたちはいろいろ。 それぞれ表情があって楽しい。 次はもっといいチョコを使ってみたいです。 あまい~!! 一度に食べ過ぎないように。。。
ケークサレ 2011-02-11 13:37:44 | お菓子 気になっていたケークサレ、初めて作ってみました。 具は、ベーコンとブロッコリーだけ。 材料は、 卵、牛乳、塩、オリーブオイル、粉チーズ、小麦粉、ベーキングパウダー。 順番に混ぜて、粉を入れる前に好きな具を入れて、焼くだけ。 すご~く簡単です。 食べた瞬間、キッシュに似てるな。。と思いました。 でも食感は、確かに「塩味のケーキ」です。 あたためて朝食やランチに食べたり、 冷えたものをおつまみに出しても良さそう。 具を変えて、いろんなアレンジが出来そうなので、また作ってみま~す。 今日は、いかのリゾットと一緒にお昼にちょこっと食べました。
巻き寿司 2011-02-05 22:03:14 | 料理 2月3日、節分の日。巻き寿司を作りました。 と言っても、仕事から帰ったら、具はぜ~んぶ義母がしてくれていて、ご飯もちょうど炊けたところ。 私ができたのは、7合分、9本の巻き寿司をせっせと巻くだけ!でした。 やっぱり、手づくりは最高です。 備前のお皿とお寿司の相性もばつぐんです。