![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/25f6f159d391072975e40a95a81a3c05.jpg)
先日、5日ぶりの買い物に行ったら、なんと!長崎産の天然真鯛が580円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/35c8fae26a3247afa04ea1242c00b56b.jpg?1588888072)
次女が半身を刺身に、残った半身をオットが煮魚にしてくれました。
次女におろして貰おうと(笑)、即買い。
真鯛はウロコ取りから大変で、専用器具とかないので、スプーンでガリガリ取っていました。
ウロコが周りに飛んで、「コンタクトが落ちてる」状態でした。
頭を落とすのも一苦労。
我が家の切れない包丁で、一生懸命さばいてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/35c8fae26a3247afa04ea1242c00b56b.jpg?1588888072)
次女が半身を刺身に、残った半身をオットが煮魚にしてくれました。
普段、煮物とか作らないオットが珍しい!
両方美味しくいただきました。
翌日には、オットに包丁も研いでもらい、切れる包丁になりました。
めでたし。めでたし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます