chococogogogo ★ sweet sweet cacao girl

「イタリアでお菓子屋さんはじめました(仮)」

誰かをちょっぴり幸せにしたい、そんなお菓子のレシピ集

太陽と大地のオレンジチョコマフィン

2011-07-21 00:24:17 | ・チョコレート系

『Muffin all'Arancia Ciocolato』

爽やかなオレンジの生地としっとり濃厚なチョコレート生地の
コントラストがおいしいマフィンです。

降り注ぐ太陽の下、ゆったりと広がる大地の上で羽を伸ばす夏休み。
太陽をいっぱい浴びたオレンジと、力強い大地で育ったカカオで作るマフィンは
あの夏休みのような、くつろぎのひとときを運んでくれます。




<作り方>



恋するりんごタルト

2011-06-06 03:09:29 | ・フルーツ系


「Torta di Mele Gratinata」

りんごの甘酸っぱさに、アーモンドの香ばしさがはじけるタルトです。

大好きなあの人を思うと幸せだけど、
でも伝えきれない思いにちょっぴりせつなくなったりする。
そんな時に食べたらちょっと勇気がでちゃうかも。




<作り方>




元気いっぱいナッツのカントゥチーニ

2011-05-06 14:21:12 | ・ナッツ系

『Mini Cuntuccini al mandore e pistachio』

アーモンドとピスタキオをたくさん入れて香ばしくカリカリに焼いた
イタリア伝統のクッキーです

久しぶりに会う誰かに、元気だよって笑顔といっしょに届けたい。
会えなかった時間を
クッキーとナッツの香ばしいかおりで埋めたなら、
楽しい時間の始まりです。




<作り方>


春を待ついちごティラミス

2011-04-13 14:29:56 | ・フルーツ系

『Tiramisù alle Fragore』

チョコレートの代わりに
いちごをふんだんに使ったティラミスです。

寒い冬が過ぎ、ようやく待ち望んだ暖かな春に、
なんだか胸もざわめく季節。
暖かな陽をあびた甘酸っぱいいちごを食べたなら、
春の喜びに、胸もおなかもいっぱいに。




<作り方>




はじまりのおはなし

2011-03-03 13:39:16 | (編集後記)



私の職業はカメラマン、趣味はお菓子。
お菓子は作るのも、食べるのも大好き。

晴れた日には撮影に行き、
雨の日にはお菓子をつくる毎日はとっても幸せ。

いつもお菓子を作っては、
友達にも配っていたら
ある日かわいい彼女がいいました。

「そんなにお菓子が好きなんやったら
プロなんやし写真撮って本にしたらええやん。」

そんなお友達の一言からこのレシピ集はじまりました。

お菓子を作って、写真を撮って
それを友達と分け合って食べる
そんな私の小さな幸せのレシピを、
また誰かが作って
さらに誰かと分け合って食べて
小さな幸せを感じてもらえたらうれしいです。

ここにレシピをのせるお菓子たちが
みなさんの元に小さな幸せを運びますように。

sweet cacao gilr