ちょーそかべの飲み歩き

おいしくて、とにかく安い!をもっとーとするちょーそかべの飲み歩き日記です。
赤提灯、立ち飲み大好きです。

武蔵小山 寅圭

2015年12月28日 | 東急目黒線 不動前~武蔵小杉
何度か前を通っていて気になっていたお店。
でも、武蔵小山の駅前があったときには、冒険(新規開拓)はせずにそっちに流れてました。

今回、駅前がなくなったこともあり、ついに入店。

入口にカウンターが6席くらい(?)
奥はテーブル席があって、カウンターの後ろにも2人がけが1つ。
あとは、入口外の路地にも、ビニールで暖をとってある席がいくつか。
大衆酒場です。

そして、飲み物が安い!
緑茶割(180円)


食べ物も安いかも。
塩だれ生ニラ(220円)


こぶくろさし(300円)


そして、おいしい♪
厚揚げ(280円)は、あげたてなのかな?炭火で焼いたというよりは出来立てな感じ


そして一番のお気に入りはこちら
タンスジ煮込み串(1本100円)


柔らかくて、味が染みてて、噛むほどの味が出る♪
思わず2回目注文しちゃいました。

店員さんも「この店初めてですか?ありがとうございます。わからないことがあれば何でも聞いてください」
と、感じよい対応。

今まで来なかったのが失敗だったかも!!!

絶対にまた来ます。

ごちそうさまでした。

赤坂 小松

2015年12月26日 | その他 山手線沿線
目黒のみどり、浅草橋のみかみ、池袋のいこいなど
似たようなお店だなーと思ってたらチェーン店なんですよね。

特徴は、激安のドリンクと、ほかのチェーン店よりすこーしだけ高めの食べ物の価格設定。
ビールとハイボールが必ずとても安くて、お刺身とお寿司っぽい食べ物がある。

2件目とかに行くと結構使い勝手が良いです。

お通しはかぼちゃでした。

ビールは210円。
ハイボールも210円。

サワー類は260円ぐらいです。
やっぱりドリンクは安い。

ここ小松さんはピザ焼き釜的なものを持っているようで、ほかではあまり見られないピザが
大きくおすすめされてました。

なので、ピザ(490円)を

記事は冷凍のやつっぽいですけど、やっぱり焼き立てはおいしいですね。

あと頼んだのが、1本80円の手羽から揚げ


これが、クリスピーのような衣ですごくおいしい!!!
1本1本が結構大きくて食べごたえも満点。
これすごくお気に入りになっちゃいました。
10本食べても800円ですね(笑)

赤坂はあんまり来ることはないんですが、ほかのチェーン店はきっとまた使うと思います。
ほかのお店でも手羽から揚げあるのかな??

ごちそうさまでした。

清澄白河 だるま

2015年12月24日 | その他 東京 山手線より東
孤独のグルメ。
パート2のはじめぐらいまでは、孤独のグルメ見てる?ってきいても、なにそれ?って
返されるぐらいの知名度だったのに、もはや、かなり有名番組の仲間入りしてますよね。

主人公の五十嵐さん(俳優さんも)のおいしそうに食べる食べっぷりがまたいいんでしょうね~。
あの食べる量!ノンアルコールなのにおそらく数千円ぐらい食べてますよね(笑)

このお店も、孤独のグルメで紹介されたお店です。
友達が行ってみたいということで、お邪魔しました。

ドリンクは、最初は酎ハイ(300円)を頼んでみました。

となりはお通し。
おいしい煮物です。
なかに、シャキシャキした見た目かんぴょうみたいなのが入ってましたが、これは芋がらですかね???
歯ごたえといい、味といい、これだけたくさん出されてもおいしく飲めちゃいそう。

煮込み(350円だったかな?)

おいしいんだけど、なんか独特の味わい。
今まで食べたことない風味があります。
何の香なんだろう。

焼き鳥(3本で350円)

私にはちょっと塩味が強かったかな。
今度はたれも食べてみたいです。

おすすめからイナダだったかな(250円)

一切れが大きくてボリュームのあるお刺身でした。

ほうれん草卵とじ(300円)

もうすこししっかり混ぜてとじてあるイメージだったのですが、ちょっと違いました。
だしにほうれん草と卵という感じ。
これもちょこちょこ食べながら飲むのにいいかも。

今回は酎ハイ→緑茶ハイで行きましたが料理のレパートリー的に日本酒とかもいいかもしれませんね。

常連さんたちが仲良しで、結構はなしかけてくれて楽しいお店でした。

また来ます。

ごちそうさまでした。

武蔵小山 晩杯屋(2回目)

2015年12月23日 | 東急目黒線 不動前~武蔵小杉
新しくなった晩杯屋に行きたい!という友達と一緒に2度目の訪問。



やっぱりやすいですねー。晩杯屋。

前回気に入ったリンゴ酢サワー


マグロのお刺身を頼んだら、店員さんが、
「すみません、マグロは今日は品切れになっちゃいました。今日はナメロウがおすすめです。」
ということなので、従うことにしてみました。



話はそれてしまうのですが、たまに客の方から今日のお勧めなんですか?って聞く人いますよね。
良し悪しはいろいろあるそうですが、私はあまりやりません。
やるとしたら、店員さんとコミュニケーション取るために、その店員さんのお勧め(今日のとかお店のではなく)
を聞いたりはしますが。

それよりも、おすすめ聞いて、答えてもらったのに、それを頼まない人、いません?
嫌いなものを言われたのならともかくとして、そうでもないのにそれを頼まない人は、
なんできいたんだろう・・・って、思っちゃいます。
気分じゃなかった、というのなら、その日の気分のものを聞かずに頼めばいいのにって。

まぁ~お店の人からおすすめを言われたので今回は関係ないですけど。

で、いつもの煮込み


そして、レバーフライ。


お友達はこれがお気に入りのようでした。
「月島で似たようなの食べ歩きしたけど、こっちのほうが好き」とのこと。
このたれがおいしいですね。。

と、次に行こうということで、これで清算。
この金額、安心価格ですねー。

またきますー。

ごちそうさまでした。

広島 ゆうゆう

2015年12月19日 | その他
出張2日目は広島県。

午前中に打ち合わせがあって、昼過ぎに帰る予定です。
営業さんたちは、もう1か所寄るところがあるということで、駅で解散。

結局一緒に行ったのに1食も一緒に食べなかった(笑)

ということで、あんまり帰るのが遅くなるのも嫌なので、(東京まで新幹線で4時間かかるし。)
駅のそばで探して歩いたんですが、広島駅の周辺って、駅前なのにそれほどお店が多いわけじゃないんですね。

それでも、南口を出て右の方に歩いていくとありました!
ゆうゆう



お好み焼きだ♪ここにしよう。

入ったら、常連さんなのかな?と思われる方一人と、初めて入ったのかな?という感じで
お店の方に何か説明を受けている方一人。
お店の方は、私の母親よりはちょっと若いかな?ぐらいのおねぇ様1人でやっているようでした。

鉄板を前にしたカウンターに座って、メニューを見ていると、簡単に説明してくれました。

お願いしたのが、ビールと豚玉の麺が2倍のやつ。(800円・ビール写真ボケまくり(;;))


ソースは手元にもあるけど、あんまりかけずに、一味をぱらっとかけるとおいしいよ
と店員さんが教えてくれました。

一口いただくと・・・
おぉ!これは、麺がおいしい!!
大盛にして正解かも♪

焼いているのを見てたらちょっとおおいかな~と心配になりましたが、
思ったほどでもなく最後までおいしく頂けました。

その間、常連の方とお店の方が、カープの話、サンフレッチェの話なんかで
盛り上がってました。

レッズは嫌いだそうです(笑)

広島来ることあったらまた来ます!!!
ごちそうさまでした。