「料理したくないなー」って日は炊飯器にお任せだ。
私のように年中「料理したくなーい」っていう人は多いかどうか知らないけれど、料理に時間をかけたくないという人は世の中に多いらしく、「炊飯器 調理」で検索してみるとかなりの数がヒットします。
なかでもお気に入りは「ライフハック」。
シュフじゃない人(一人暮らしの男性?)が、生活の一工夫を集めているサイトです。
今週は、のびさんが「大根と豚バラの煮たのを食べたい」というので、「炊飯器 大根 豚バラ」で検索。おっと、クックパッドは「-クックパッド」で除外しますね。
- 大根 1/2本
- 豚バラかたまり 1パック(200gぐらいか)
- 濃縮うどんつゆ 適宜
- 黒糖 2片
- 生姜 2~3切れ
- 八角 2片
上記の材料をどどーんと内釜に突っ込み、水をひたひたにしてスイッチオン。
約40分で炊きあがったので、ここで味見。
味が薄かったので、さらに濃縮うどんつゆを追加。うどんつゆが残り少なかったので、醤油を追加して、さらにスイッチオン。
飴色になったらできあがり。
昨日は鶏とゴボウのおこわ、今日は煮物と、炊飯器を酷使するワタクシでした。
コレを作っている間に、もう1品できるのよ。
何を作ったかって?
大根の皮できんぴらを作ったさ。
「おんなじ味じゃんか!」と思った人は、クリックぷりーず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます