爆買いシリーズ、
ソノ6に突入。
2024年に
やり残してしまった。。。😢

年越ししちゃいマシタの?
ウッッッ(-_-;)
10月にお迎えしたのは

コノ子

岩手からやってきた鉄瓶デス。
1リットルにしようか
1.2リットルにしようか
一年悩みまくって
1.2リットルにしました。
お水は8割までしか
入れられないので
実質960ml。
沸かす時は
鉄瓶+960mgの重さ

・・・・・

ま、、、まぁまぁ筋トレ(笑)

及源さんのモノです。
「ちまちま家の整う暮らし」
毎朝白湯を飲んで、、、
なんて
タイトルを変えようカシラ?
に、似合わない。。。(-_-;)
ウソデス。
白湯を飲むためでは
アリマセン!!
イヤ、白湯も飲む。(o゚ェ゚))
コーヒー好きが高じて
コーヒーを趣味とし
もはやマニアになりつつある
ワタクシ。
今度は
鉄瓶に手出してしまいマシタ

コーヒーは
軟水の方が味の出方が
まろやかになる傾向にある
のデスが。
ワタクシの住む地域の水道水は
ほんの少し硬水。
富士山の地下水を
沸かして
コーヒーを入れてマシタ。
が。
いまやコーヒー業界は
ウォーターカスタマイズする
時代。
こだわるヒトは
真水から
カルシウムやマグネシウムなどを
添加して
好みのお水を作って
コーヒーをいれる時代になり。
(⬆世界のトップクラスのバリスタがやっている)
ダガシカシ。。。

コーヒー愛があっても
そこまでの完璧さを求めてなく。
(面倒なだけ(´゚з゚)~♪)
富士山の天然水で十分なのデスが。
うーん。。。
鉄瓶を使うと鉄もとれるし。
(万年鉄不足なワタクシ。)
※コーヒーに含まれるタンニンは鉄の吸収を妨げるので、コーヒーをガバガバ飲むヒトは個人的に貧血気味なんじゃないかと思う。
でも。
鉄瓶はお手入れ含めて
面倒だなぁ。。。
でも。。
美味しいコーヒー飲みたいなぁ。
でも。でも。。
重いし置く場所ないなぁ。
でも。でも。でも。
面倒だなぁ。
ぐるぐる悩むこと一年。
まぁまぁ悩んだ(笑)
オット

「ボクも美味しいコーヒー飲みたいなぁ」
という後押しもあり
我が家にやってきた南部鉄瓶。
せっせと沸かして
湯垢つけてマス。

硬水を沸かすと
硬水の中のミネラルが結晶化して
鉄瓶のなかに
白い付着物がつくのデスが、
コレが湯垢といって
鉄瓶のさびを防止してくれるそう。
使えば使うほど
湯垢がついて
お湯はまろやかになるってワケです。
ただし。
コーヒーに鉄瓶のお湯を
使うのには注意があって。
鉄瓶で沸かしたお湯のPHは
なぜか上がるので
コーヒーの酸味がぼやけるンです。
コーヒーの酸味を苦手とするヒトも多いデスが
あるべき酸味がなくなると
間の抜けたコーヒーになっちゃうンデスよね。
浅煎りのコーヒーとかは
酸味もあり
好みの問題もありますが
鉄瓶のお湯は難しそう。
沸騰させないで
90℃くらいでおいても
PHは少しあがるので
確実に味への影響はありマス。
なので。
むしろ
中深~深煎りだと
バランスとれて美味しく
入れられそう。
ただねぇ。。。
やはり硬度は確実に下がるので
PHだけで
鉄瓶のお湯の評価はできないし
味覚は個人差が大きいし
好みもヒトそれぞれ。
実際、使ってみた感想デスが。
お茶や中深~深煎りコーヒーは
美味しくいただけました。
口当たりがまろやかに





それはもう、、、、、
うっとり





浅煎りはもうすこし
研究が必要そうデス。
3ヶ月使用後の鉄瓶は

ここまで成長シマシタ( ≖ᴗ≖)ニヤリ
今日もしょひは元気デス

興味ナイデスわぁ
ごめん、ごめん。
もうすぐ爆買いシリーズ
終わるから
寝て待ってて
