みどりの森通信

~みどりの森に住む家族物語~

お芋の調理実習♪

2009年11月27日 22時24分56秒 | Weblog
今日は、千穂達4年生の調理実習でした

毎年、小学校で、サツマイモ(鹿児島弁だと、から芋)を植え、収穫しています

その、サツマイモを使って、親子クッキング


子ども達は、5つのグループに分かれて・・・
サツマイモを洗って、切る・・・切る・・・切る・・・

千穂のチームは、女の子3人

指を切らないように、芋を切るように言っていたのに・・・
千穂、
「お母さん、指、切った
・・・やっぱり・・・



男の子は、パワーで切ろうとするから、余計、怖い



こちらのチームは、早々、試食タイム



千穂のチームは、〝ガネ〟
  ガネとは・・・鹿児島弁で〝カニ〟のことです
  かき揚げみたいに、野菜を長細く切って、小麦粉や、卵などと一緒に揚げる
  今回の場合は、芋メインで、にんじんと、ごぼうが入っています
カニみたいでしょう


他のチームは、スイートポテトだったり・・・



フライドポテトのさつま芋バージョンだったり・・・



大学芋だったり・・・



後、芋チップスだったり・・・

全部で5種類作りました

千穂達は、給食前でしたが、試食をすると・・・



「おいしい~~

2時間の調理実習でしたが、千穂達は、大満足だったようです
食べ終わらない分は、みんなで分けて持って帰りました


ちなみに、琉聖達は、調理せず、掘った芋を持って帰ってきました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。