今日は、千穂達4年生の調理実習でした
毎年、小学校で、サツマイモ(鹿児島弁だと、から芋)を植え、収穫しています
その、サツマイモを使って、親子クッキング
子ども達は、5つのグループに分かれて・・・
サツマイモを洗って、切る・・・切る・・・切る・・・
千穂のチームは、女の子3人
指を切らないように、芋を切るように言っていたのに・・・
千穂、
「お母さん、指、切った」
・・・やっぱり・・・
男の子は、パワーで切ろうとするから、余計、怖い
こちらのチームは、早々、試食タイム
千穂のチームは、〝ガネ〟
ガネとは・・・鹿児島弁で〝カニ〟のことです
かき揚げみたいに、野菜を長細く切って、小麦粉や、卵などと一緒に揚げる
今回の場合は、芋メインで、にんじんと、ごぼうが入っています
カニみたいでしょう
他のチームは、スイートポテトだったり・・・
フライドポテトのさつま芋バージョンだったり・・・
大学芋だったり・・・
後、芋チップスだったり・・・
全部で5種類作りました
千穂達は、給食前でしたが、試食をすると・・・
「おいしい~~」
2時間の調理実習でしたが、千穂達は、大満足だったようです
食べ終わらない分は、みんなで分けて持って帰りました
ちなみに、琉聖達は、調理せず、掘った芋を持って帰ってきました
毎年、小学校で、サツマイモ(鹿児島弁だと、から芋)を植え、収穫しています
その、サツマイモを使って、親子クッキング
子ども達は、5つのグループに分かれて・・・
サツマイモを洗って、切る・・・切る・・・切る・・・
千穂のチームは、女の子3人
指を切らないように、芋を切るように言っていたのに・・・
千穂、
「お母さん、指、切った」
・・・やっぱり・・・
男の子は、パワーで切ろうとするから、余計、怖い
こちらのチームは、早々、試食タイム
千穂のチームは、〝ガネ〟
ガネとは・・・鹿児島弁で〝カニ〟のことです
かき揚げみたいに、野菜を長細く切って、小麦粉や、卵などと一緒に揚げる
今回の場合は、芋メインで、にんじんと、ごぼうが入っています
カニみたいでしょう
他のチームは、スイートポテトだったり・・・
フライドポテトのさつま芋バージョンだったり・・・
大学芋だったり・・・
後、芋チップスだったり・・・
全部で5種類作りました
千穂達は、給食前でしたが、試食をすると・・・
「おいしい~~」
2時間の調理実習でしたが、千穂達は、大満足だったようです
食べ終わらない分は、みんなで分けて持って帰りました
ちなみに、琉聖達は、調理せず、掘った芋を持って帰ってきました