昨日の夜から、風も強く、今朝は、雨も降り・・・
が、今日は、〝初参加〟
めんつゆ作りに行ってきた。
何をどうしていいのやら、、、、
とりあえず、参加料の500円と、エプロンを持って
行ってみると、既に、作業開始
手を洗い、さてと・・・何をすればいいのかしら・・・
さつまいもや、タマネギ、ニンジンを洗い、切る
メインは、乾麺の試食会らしい
今日のメニューは、
①めんつゆを作る。
②乾麺:そうめん、そば、うどん
③ふくれ菓子
④ガネ
⑤かきあげ
など・・・・
とにかく、洗う、切る、混ぜる、揚げる
参加者は、15人ぐらいだったかな?
でも、作っている量が、持ち帰り分までと言う計算からか、多い
タマネギが、メチャメチャ、目にしみる・・
油が、2回程、私を襲った
ちょっと、量に圧倒され、もしかして、大変
と、思ったけど、楽しい
作る事もだけど、おしゃべりしたりして、楽しい
外が、強風とか、雨が降っているとか気付かないぐらいの換気扇の音に
私達のトーク
年も、まあ、近かったせいもあり、楽しい
大変だったのは、やっぱり、ガネなどを揚げる作業。
立ちっぱなしで、ジッと待っていたこと。
食べたのは、もう、1時頃だったせいか、お腹ペコペコ・・
美味しかった~~~
楽しかった~~
けど、めんつゆ(濃縮タイプ?)は、作っていない。
気が付いたら、ビール瓶に詰められていた・・
しかも、食べる前に写真、撮ろうと思っていたのに、
すっかり忘れていて、全てが画像に残っていない・・
お土産もたっぷり持って帰りました
来月は、焼肉のタレ作りらしい
また、行ってみようかな・・・
が、今日は、〝初参加〟
めんつゆ作りに行ってきた。
何をどうしていいのやら、、、、
とりあえず、参加料の500円と、エプロンを持って
行ってみると、既に、作業開始
手を洗い、さてと・・・何をすればいいのかしら・・・
さつまいもや、タマネギ、ニンジンを洗い、切る
メインは、乾麺の試食会らしい
今日のメニューは、
①めんつゆを作る。
②乾麺:そうめん、そば、うどん
③ふくれ菓子
④ガネ
⑤かきあげ
など・・・・
とにかく、洗う、切る、混ぜる、揚げる
参加者は、15人ぐらいだったかな?
でも、作っている量が、持ち帰り分までと言う計算からか、多い
タマネギが、メチャメチャ、目にしみる・・
油が、2回程、私を襲った
ちょっと、量に圧倒され、もしかして、大変
と、思ったけど、楽しい
作る事もだけど、おしゃべりしたりして、楽しい
外が、強風とか、雨が降っているとか気付かないぐらいの換気扇の音に
私達のトーク
年も、まあ、近かったせいもあり、楽しい
大変だったのは、やっぱり、ガネなどを揚げる作業。
立ちっぱなしで、ジッと待っていたこと。
食べたのは、もう、1時頃だったせいか、お腹ペコペコ・・
美味しかった~~~
楽しかった~~
けど、めんつゆ(濃縮タイプ?)は、作っていない。
気が付いたら、ビール瓶に詰められていた・・
しかも、食べる前に写真、撮ろうと思っていたのに、
すっかり忘れていて、全てが画像に残っていない・・
お土産もたっぷり持って帰りました
来月は、焼肉のタレ作りらしい
また、行ってみようかな・・・