たるとたたんの好きなこと・・

ブログ第2弾に突入。好きな人、好きなことだけに囲まれて暮らすのが毎日の目標。お菓子・パン作りが大好き☆

陽だまりフェスタ vol.5 無事終了しました^^

2010-02-28 11:38:35 | 手作り物
            大雨の予定が
            メンバーの晴れ女頑張ってくれて
            何とか、小雨の中終えることが出来ました。
             (片付けて、棚運んで、うちに帰ったら
             ザーザー振り出した;;)

            雨の振る中、たくさんの方が
            来て下さり、感謝感謝です@^^@

            パンコーナー、搬入途中です
            
            今回は、ピザフォカッチャ
                チーズクリーム
                ハム卵サラダパン
                ライ麦入り赤ワインパン
            焼かせていただきました。
            
            完売、ありがとうございました。
            不要なものは、材料からなるべく削りたいたたんです。
            
            今回の甘い系パン、チーズクリーム。
            いつも甘い系は、甘さが問題になるのですが
            てんさい糖を半分混ぜることによって
            やさしい甘さに仕上げました。
            中にはチーズクリーム
            生地にはオレンジピールを混ぜ込み
            ココアクッキーをのせてみました

            ピザフォカッチャ、ハム卵サラダパンは
            我が家の人気メニュです

            布小物、アクセサリー、リネン服、あみ編み物
            

            
            
    
             この日、私は、marronchiマロンチさんの
             リネンワンピースを買いました。
             試着したら、見るだけの感じと全然違ってって、
             妊婦服みたいになるのかと思ってたのに
             すっきりシルエット@^^@

             マロンチさん
             ”それ気に入ってくださって嬉しいです^^
              そこのギャザー、マタニティにならないように
              何度も縫い直ししたんです”
              とのことでした^^

              やっぱり、手作りはいいですね。
              一つ一つが丁寧に作られているきがします^^
              

卵サラダパン

2010-02-22 05:35:58 | パン&スイーツ
              ひだまりに登場します

              卵サラダをハムで巻き込みました
              
              上にはパン粉を散りばめサクサク感
              中にパセリを入れたほうがよかったかな^^;

レーズン酵母

2010-02-22 05:29:44 | パン&スイーツ
              久しぶりにレーズン酵母でブクブク
              今回は元種を作らずにストレートに。

              レーズンエキスのたっぷり入った
              天然酵母パン

              ほんのりいい香りがします

              

              これから酵母作るところ
              リンゴのみと、リンゴとヨーグルト、酒粕

              ちゃんとぶくぶくなるのかなあ^^;
              (酒粕は、近所の酒屋のおっちゃんがくれたの^^)
                           

陽だまりkフェ vol5

2010-02-19 05:19:18 | 手作り物
             いよいよ、一週間後にせまりました。
 
             2月26日(金)9時半から3時までオープンしてます
             焼きたてのパンとともに
             是非コーヒーを飲んでおくつろぎください^^

             
             このパンも、あのパンも・・・でも
             オーブンは一つしかないので^^;
             当日焼くパン検討中。

             米粉入り雑穀パンとライ麦入り赤ワインパンは
             皆さんに食べていただきたい定番メニュとなりました。

             チーズクリーム
             中にチーズカスタードをはさみ
             回りの生地にオレンジピールを練りこみました
             

             当日はこの上にチョコクッキー生地をのせよかな@^^@

             前回ご好評いただいたピザフォカッチャ
             
             トッピングに、しめじ、なす、ブロッコリー。
             今朝の朝ごはんです。
             子供たちも大好き@^^@

             
             今日は11時から、味噌作りでした。
             Nままと、Mママ
             初めての作業に驚かれたりすると、とても新鮮^^
             作り方を説明したものの・・・・
             来年もたたんさんちで、よろしくー・・となりました(笑)

             単純作業なのですが、一人でやるより
             皆でやったほうがホントに楽しい^^
             何より発酵物は、奥が深いです

             来年参加希望の方は、ご連絡くださいね^^

デジカメケース

2010-02-09 21:01:08 | 手作り物
             役員の仕事もラストスパートにさしかかり
             
             大好きなe'cruさんのソーイングレッスンにも
             行けず;;

             いさぎよくあきらめることにし、
             素直にオーダーさせていただきました
             (っていうか、好みだけ伝え、後はお任せなんですけどね)

             
             裏地が又素敵なんですが、お見せできず残念です;;

 
             皆さん、ミスドのカフェオレボウル って知ってます??
             20年以上も前・・私が20歳前後の頃なんですが

             大流行してました、私の周り。
             頑張って10点、合計30点貯めて、ピンク、白、グレー
             全てそろえましたもん。
             その頃って、皆ひもじい暮らしをしてたので
             結構なエネルギーを注がしていただきましたわ^^;

             カフェオレボウルっていうのが何なのか知ったのも
             このおかげ。
             何??このどんぶり??
             へー、フランスではこんなので飲むんやなあ・・
          
             それにしても、この大きさ深さ、実に良くて
             卵ご飯、どんぶり物、うどん、カレー
 
             間口が狭くて冷めにくいこの大きさがとっても良くて

             嫁入り道具にもなり、なんと、結婚して15年たった今
             最後の一個が割れちゃいました;;
             

             このカフェオレボウル、
             私の田舎の陶器焼きで、母の同級生のおばちゃんも
             その工場で焼いてたらしいです@^^@
             

発酵カゴ@^^@

2010-02-07 05:48:40 | パン&スイーツ
              以前から欲しかった発酵カゴ
              オークションで、新品が少しお安く買えた
              というか、買ってしまいました。

              発酵カゴ、高い・・・^^;
              でも、くりこちゃんがいつもやいてくれる
              カンパーニュ風のパンがとても美味しくて@^^@

              んで、早速いつもの米粉ぱんを、
              発酵かごに入れて焼いてみました。

              同時にいつもの丸パン風にもしてみたけど
              やはり、発酵かごに入れたものの方が
              しっとりふんわりで、断然美味しい^^
              (なんででしょう??)
 
              で、ロールキャベツとパン。
              そうそう、家族って意外とロールキャベツ嫌がりませんか?
 
              こちらは必死で成型してるのに;;

              でもね、葉っぱを広げて、細長くしたミンチ肉を
              くるくると端を開けたまま巻いて
              ようじも留めずに、鍋でグツグツすると

              これが家族には大好評。
              なぜか、食べやすいのです@^^@

              今日は携帯写真なのでイマイチわかりにくい(汗)

              

              今日は、市内小学校対抗駅伝大会。
              各学校より、各学年6人ずつ出場。

              息子はじゃんけん負けで出れなかったけど
              6年の娘は走りました@^^@

              男女混合又は男子だけで出てるチームのある中
              女の子6人!!
              いやはやよくがんばりました。

              娘が走る姿を見るのは久しぶり。
              最後まで走りきれるんだろうか・・・
              途中で足がもつれないかな・・・・
              なーんて色々考えましたが
              3人抜きもしたし、・・・
              何より、うん、成長しましたね@^^@

              順位も真ん中より少し下気味でしたが
              女の子チーム大健闘でした。

              というわけで、
              夜ご飯は、娘のリクエストにより
              ”吉野家”・・・なんで^^;

              ロールキャベツは明日日曜日となりました

陽だまりフェスタ  vol.5

2010-02-05 06:27:52 | 手作り物
陽だまりフェスタも、5回めになりました。
毎回毎回、来店いただくお客様がふえて
スタッフ一同ドキドキわくわく、うれしくおもっています
          年に3回開催の陽だまり。
          月日がたつのは早いですね。
          次のお知らせです@^^@

2月26日(金)
9:30~15:00
BOUQUET(大蔵司1-2-メゾンクレール105号室)

今回のONEDAY講習会は
大人気のmaronchiさんの
多肉寄せ植え講習会です。
数にかぎりがありますので、事前予約受付しております


ピタパン & 抹茶シフォン

2010-02-05 06:15:13 | パン&スイーツ
            さよちゃんとれいこちゃんの二月レッスン

            ピタパン と シフォンケーキ

            

            
            生クリームあんでいただきます@^^@

            喋りっぱなしの3時間。
            やきたてのピタパン格別ですね^^

久しぶりにたーくさん焼きました

2010-02-01 05:17:58 | パン&スイーツ
           今日は、久しぶりに3時間ほど時間がありました。

           むしょうにたくさん焼きたくなり、
           焼きまくり

           って、ここんとこ忙しかったので
           焼きたい虫が悶々としておりました(笑)

           旦那さんが、明日会社のおばさんに持っていく
           抹茶シフォン(楽しみに待っててくれてるそうで
           と、
           クリームチーズがあったので
           サワークリームの代わりにヨーグルトの水きりつかったりの
           ありあわせ、New York Cheese cake
           

 そして、2日の火曜にレッスンするピタパンの
            レシピがイマイチ未完成だったので
            さらに、熟考

            で、今日はとっても旨く焼けました!!ピタパン。
            (画像忘れました^^;)

            で、その生地で夜ご飯のPizzaもやきました
            

            この間、コストコで買った
            エダムチーズとモッツェレラチーズをミックス。
            オランダ系のチーズ大好きなので嬉しい