たるとたたんの好きなこと・・

ブログ第2弾に突入。好きな人、好きなことだけに囲まれて暮らすのが毎日の目標。お菓子・パン作りが大好き☆

ピザフォカッチャ&豚マン・・・お別れ会

2010-03-30 05:07:08 | 美味しい一品
            小学校六年間、子供会と
            ずっと一緒だった娘のお友達が
            関東へ引っ越すことになりました;;

            思わず私も泣いちゃいました;;

            お別れ会、仕事も休んで昼前から夜8時まで
            子供7人で盛大に遊びました

            

            

            お昼とおやつに
            ピザフォカッチャと肉まん

            7人も子供いるとあっという間になくなるのね;;

            結局600gの粉を2回ずつこねて
            この2種類だけでも、2.4キロ使いました。

            シフォンケーキも皆でデコレーションして
            夜は焼きば8タマ

            お別れ会の2日後、引っ越していきました。
            さすがに、別れ際うちの娘
            泣いてました;;
            
            いつか合えるといいね

和風ハンバーグ

2010-03-30 04:54:30 | 美味しい一品
            先日の納豆スパゲティに続き
            またまた和風洋物

            

            豚挽き肉に(あくの強い牛は苦手なの^^;)
            新玉ねぎ、人参のみじん切り、卵を加えて
            じっくり焼いて
            きのこ入りのあんに、ねぎを散らして
            大根おろしをたーっプリのせて、召し上がれ

            娘がゆっくりおろしてくれる(テレビ見ながら^^;)
            キメこまやかな大根おろしがミソです

納豆スパゲティ

2010-03-23 21:02:43 | 美味しい一品
              一足早い春休みの長女

              ”納豆スパゲティ、食べてみたーい”

              昔昔、自分で作ってみたけど、
              茹でたスパゲティに、納豆だけをのせたものだから
              美味しくなかったーー;

              娘にあの時の私と同じ思いはさせてはいけないと^^;
              
              スパゲティ屋さんのように
              青紫蘇と大根買って参りまして
              出来上がり@^^@

              
 
               大根おろしと青紫蘇は不可欠ね^^;

               メチャクチャ美味しい!!と
               彼女は二人前ペロリとたいらげましたとさ

パスタ &パスタ

2010-01-29 06:18:41 | 美味しい一品
        今日、近所の美代ちゃんちで、久しぶりのおうちカフェ
        
        歩いてすぐなのだけど、お互い忙しくてなかなか会えません;;

        私より10才年下で、4人のママ
        とっても手際も良くて、いつも感心させられます

        彼女が用意してくれた、パスタランチ
        

         かぶと明太子のパスタがあまりに美味しくて
         つい夜ご飯もパスタにしてしまいました^^;

         

         ミーとスパと、牡蠣のクリームスパ。

         4人で800gスパゲッティゆでて、たーくさん食べるので
         後で怖くて体重計のれません(><)

ドライカレー&チーズケーキ&クレープ in もころんcafe

2009-07-10 07:16:07 | 美味しい一品
ファミリーのもころんさんちで   ご馳走になりました

          
もころんさんのドライカレー


          デザートは、もころんさんのクレープ
                 と
                 わんこさんのチーズケーキ
         

          もころんさんち、とっても素敵なお宅で
          もてなし上手!!
          お店より、もころんさんちが好き

手作り餃子

2009-03-31 08:54:27 | 美味しい一品
           二週間に一度は必ず餃子。
           大好きなんです、私。

           いつもは小粒のを120個作るのだけど
           何だか大きいのが食べたくなり

           娘に頼みました。
           具が一杯詰まった大判餃子

           

           まあ、きれいに餃子の大輪を咲かせてくれたこと
           焼いても美味しかったよ

           この春休み、六年生になるおねえちゃん
           何だか大活躍です


ママ友ランチ

2009-03-21 06:45:29 | 美味しい一品
           ママ友ランチ・・・
           これがあるから主婦はやめられへん

           いつも持ち寄りが多いのですが
           今回は、評判のカレー料理の”プジャ”へ

           
           チーズがタップり挟み込んであった
           チーズナン、評判どおり美味しかった


           又、別の日。
           小学校の、ママ友と、子供が卒業式で休みなので
           持ち寄りランチ
           なるママのピザとスープ
           
            しおママのイチゴ大福(手作り!!)と
            カップケーキ
            
            
            私は、グラタンパンとクリームコロネ
            (すいません、写真の綴り間違いです
             CORNET:円錐の筒状という意味のコルネ)
            
            それぞれ、作るものが全く違うから
            持ちよりってホントに勉強になります。
            作り方も色々教えてもらいました

            もうすぐ、ながーーい春休み
            又遊びましょうね

餅バー  

2009-01-21 15:58:37 | 美味しい一品
dog/family の新年会は、もころんカフェで。

         お正月のお持ちを使って、色んな餅料理をしてくれました。

        我が家は、餅大好きで、ぜんざいと砂糖醤油だけで
        食べ終わってしまうので、
        工夫した食べ方は、興味津々

        ピザ餅
      (一緒に写ってるのは焼き芋とローストビーフサンドイッチ:これまた美味
        

        ぜんざいと、
        白みそや練りゴマで作ったタレを絡めた、あぶり餅風
        
        
        コロナナさんが焼いた、ビスコッティ  
        バターを入れないクッキーというもの
        手前は、私のシトロン・ロール
         

        もころんさん、いつもいつもありがとうございます。
  
        ドグファミ会、40代から60代まで、
        いろんな年齢層の方がいます。
        それぞれ色んな分野で得意があって
        話も盛りだくさんで、とても楽しい

        どれも、あまりに美味しくて
        お餅8個は食べてしまってる     

ビビンバ

2009-01-16 03:35:03 | 美味しい一品
            最近韓国料理がはやりだし
            ビビンバの素とか売ってますね

            家は、野菜だけでよく母親が子供の頃作ってくれました。
            定番は、
            ほうれん草、もやし4、きんぴらごぼう
            よく焼肉屋で出される”ナムル”です

            それをごま油を加えたしょうゆベースの調味料で味付けし
            ご飯の上に乗っけて
            ねぎとゴマで作ったたまりをかけ
            コチジャンをのせて
            混ぜながら食します

            我が家は各自トッピング
            息子作(写真も彼撮影)
            

            焼肉屋さん風にお肉も焼きました。

            ビビンバだと、野菜を山盛食べてくれます
            

料理教室・・鍋ラーメン&豚バラと大根の煮込み

2009-01-16 03:27:10 | 美味しい一品
          久しぶりに某鍋メーカーの料理教室へ
          ホントは毎月でも行きたいのだけど
          なかなか時間がとれず
          今日も一年ぶりくらい

          鳥ミンチとにらのつくねが入った
          鍋ラーメン。
          つくねは、よーくこねると
          全然味が違うのにビックリ
          
          豚バラと大根の煮込み
          大根の水分をじっくり出して煮込みます
          早速夜ご飯に出したら
          大根二本分なくなりました
          
 
          両方、簡単でお家にあるもので出来そうなものばかり