今日、おっ母さんが雀荘にかわいい保冷バックを持ってきていました。 で、「ちぇりーにあげる」ってくれたので、何が入ってるのかなと中身を見たら。。
あんたのブログに「漬物が美味しくない。」とか書いてあったから持ってきた~ って、糠漬けと塩鮭を持ってきてくれました 因みに一緒に写っている「ちりめんじゃこ」はママから頂いたものです
そうそう。ママから頂いた と言えば、こんな物も頂いちゃいました
これ何だと思います お味噌なんです
ママが茨城の実家に「味噌が無いから送って欲しい」とお願いしたところ、「お友達の家で手作りの味噌があるんだけれど古いけど良い」って言われ、送ってもらったのがコレらしい。
なんとコレ12年前に仕込んだ物なんだそうです
この農家の家では毎年味噌を作ってるので、2・3年経ったものは「古いもの」として仕舞われ、特にコレに関しては「開けるのがちょっと怖い。。」と、お蔵入りしていたものなんだそうです。
なので、大丈夫かなぁ。。 と、ママと恐る恐る味を見てみたら、これが意外と美味しい ちょっと発酵しているけれどホイコーロとか、もろきゅう とかに合いそうです
早速帰り道 キャベツを買っちゃいました
おっ母さんとママのお陰で、お昼のお弁当が豪華になっていくのが とってもウレシイ ちぇりーでした
あんたのブログに「漬物が美味しくない。」とか書いてあったから持ってきた~ って、糠漬けと塩鮭を持ってきてくれました 因みに一緒に写っている「ちりめんじゃこ」はママから頂いたものです
そうそう。ママから頂いた と言えば、こんな物も頂いちゃいました
これ何だと思います お味噌なんです
ママが茨城の実家に「味噌が無いから送って欲しい」とお願いしたところ、「お友達の家で手作りの味噌があるんだけれど古いけど良い」って言われ、送ってもらったのがコレらしい。
なんとコレ12年前に仕込んだ物なんだそうです
この農家の家では毎年味噌を作ってるので、2・3年経ったものは「古いもの」として仕舞われ、特にコレに関しては「開けるのがちょっと怖い。。」と、お蔵入りしていたものなんだそうです。
なので、大丈夫かなぁ。。 と、ママと恐る恐る味を見てみたら、これが意外と美味しい ちょっと発酵しているけれどホイコーロとか、もろきゅう とかに合いそうです
早速帰り道 キャベツを買っちゃいました
おっ母さんとママのお陰で、お昼のお弁当が豪華になっていくのが とってもウレシイ ちぇりーでした