フランスのブルゴーニュのフレンチホワイトオーク樽製作所にいきました。
フレンチオークは希少で、何故だか、ここに辿り着けたことを感謝します。

出来立ての樽がとてもきれい。
横の丸い穴からワインを入れて栓をして、横にして熟成させます。
上から見たところです。

この金属の輪を使います。

職人が木を上手に輪の中で揃えます。

木はわりと大雑把に切られているので、きっちり合わせるのは経験の成せる技なのでしょう。逆に全部正確な大きさだと、微妙なズレを修正できないのでしょう。

写真からでは分かりにくいのですが、右手にカナヅチ、左手に木を使い、バランスよく上から鉄の輪をはめ込んでいきます。

この段階で、いったん馴染ませるのでしょうか。

今回はここまでです。
ホワイトオークの良い香りが充満したこの作業場で、今日もまた新しい樽が生まれていることでしょう。
フレンチオークは希少で、何故だか、ここに辿り着けたことを感謝します。

出来立ての樽がとてもきれい。
横の丸い穴からワインを入れて栓をして、横にして熟成させます。
上から見たところです。

この金属の輪を使います。

職人が木を上手に輪の中で揃えます。

木はわりと大雑把に切られているので、きっちり合わせるのは経験の成せる技なのでしょう。逆に全部正確な大きさだと、微妙なズレを修正できないのでしょう。

写真からでは分かりにくいのですが、右手にカナヅチ、左手に木を使い、バランスよく上から鉄の輪をはめ込んでいきます。

この段階で、いったん馴染ませるのでしょうか。

今回はここまでです。
ホワイトオークの良い香りが充満したこの作業場で、今日もまた新しい樽が生まれていることでしょう。