晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

4月27日、28日の晩ご飯

2020-04-29 15:10:00 | 晩ご飯

4月27日 

鶏肉じゃが、みそ汁(白菜とお揚げさん)、トマト&キュウリ

 

 

 

みそ汁におネギが欲しいところだが、ない。

ないものをすぐに買いに行くってわけにもいかず、なかったらないで、どうぞ。

 

4月28日 

揚げ物 ジャンクフード(たまには・・・)、パプリカのオーブン焼き(焼きあがったら、塩とオリーブオイルをかけて)、トマト、キュウリ、キャベツ

 

揚げ物は「ミニ春巻き」「イカリング」「ビッテンバーレン」の御馴染みの種類。

お気に入りはBittenbaarenという肉のコロッケのようなもの。

 

 

デザートはりんごとみかん

 

 

嫁はんの場所にちゃっかり居座るわんこ。

おねだりされると・・・弱い。

 


パン、できたでぇ~

2020-04-27 12:05:00 | 晩ご飯

26日 日曜日

初挑戦!

 

 

 

できたやん、やったね。

 

 

匂いにつられてやってきたわんこ

 

実は

スーパーで見つけた、この粉を使って挑戦してみた。

いけるやん。

只今、スーパーは粉不足。

薄力粉が手に入ったら、豚まんを作るぞ!

 

晩ご飯は野菜たっぷりの卵スープ

 

 

 


4月25日の晩ご飯

2020-04-26 12:00:45 | 晩ご飯

 

ハンバーグ

茹でたほうれん草に半熟卵をのせ、チーズをかけてオーブンで焼いたもの

(初めて作った料理、名前は・・・何にしょうか?)

 

 

 

今宵の🍷はBordeaux

Château Ste Barbe Merlot 2015 J. Fleury

 

 

 

 

 

 

 


4月22日、23日の晩ご飯とわんこ

2020-04-24 12:05:00 | 晩ご飯

まずは、

呼んでも、我が道をゆくわんこから

 

 

外出自粛の日々、早1か月以上・・・

朝はおっさんが、夕方は嫁はんがわんこと散歩。

買い物は週1回。

スーパーに1人しか入れない。

5月3日までのこの措置、果たしてその後は・・・?

 

4月22日 トンテキ、ナスのバター炒め、インゲンのごま醬油あえ、キャベツとキュウリ   

 

 

トンテキ、ナスのバター炒めはマスタード+醤油(おっさんの実家の味)

キャベツはソース+マヨネーズで食す。

赤ワイン

 

〈chateau tour du cauze 2016〉Saint-Émilion Grand Cru

 

4月23日 ボンゴレスパゲティ― トマト&モッツアレラサラダ

 

 

おっと、これはゆでる前のパスタ Linguine(リングイネ)

ゆで時間 12分、アルデンテ 10分

 

出来上がり

 

 

ちなみに貝は、スペイン食材店で仕入れた冷凍の「ベトナム蛤」

今晩も、鍋ごと、どうぞ。