「トランス脂肪酸」
トランス脂肪酸とは、
マーガリンなどを製造する際、
液状の不飽和脂肪酸を固形化
するために水素添加を施すことによって
飽和脂肪酸に変化させる過程において
発生する物質である。
天然に存在する脂肪酸は、
ほぼ全部シス型という立体構造を形成していますが、
この水素添加したものは、
トランス型という天然にない構造になります。
トランス型の油は体内で代謝されにくい。
つまり「マーガリン」「ショートニング」など
「加工油脂」や「それらを使用した「食品」
に含まれている訳だけど、
「アメリカ」の「ニューヨーク」が
「心臓疾患」の「原因要素」として
「全面禁止」に踏み切ったらしい。
「WHO」では「エネルギー量」として
「トランス脂肪酸」は「1%未満」に
抑えるように提唱しているが
「アメリカ」では「2・6%」と非常に高く
「日本国内」では
「内閣府食品安全委員会」や
「日本マーガリン工業会」などの「発表」では
「0・7%」であるので
「健康」には「なんら問題ない」とされている。
しかし「医師」によると
「心筋梗塞」などの「心臓疾患」は
「トランス脂肪酸」の「摂取量」に「比例」して
「疾病率」が「上昇」すると「発表」している。
「クッキー」「ビスケット」
「調理パン」「スナック菓子」
「コンビニ弁当」
「ハンバーガー」「ドーナツ」
「フライドチキン」「フライドポテト」など・・・
これらの食品を見れば「一目瞭然」分かりますが
「若い世代」ほど「多量」に「摂取」しており
「中高年」でも「摂取量」の多い人もたくさんいます。
「日本」も「全面禁止」にした方がいいよ・・・
サイクルプラザ・イレブン
トランス脂肪酸とは、
マーガリンなどを製造する際、
液状の不飽和脂肪酸を固形化
するために水素添加を施すことによって
飽和脂肪酸に変化させる過程において
発生する物質である。
天然に存在する脂肪酸は、
ほぼ全部シス型という立体構造を形成していますが、
この水素添加したものは、
トランス型という天然にない構造になります。
トランス型の油は体内で代謝されにくい。
つまり「マーガリン」「ショートニング」など
「加工油脂」や「それらを使用した「食品」
に含まれている訳だけど、
「アメリカ」の「ニューヨーク」が
「心臓疾患」の「原因要素」として
「全面禁止」に踏み切ったらしい。
「WHO」では「エネルギー量」として
「トランス脂肪酸」は「1%未満」に
抑えるように提唱しているが
「アメリカ」では「2・6%」と非常に高く
「日本国内」では
「内閣府食品安全委員会」や
「日本マーガリン工業会」などの「発表」では
「0・7%」であるので
「健康」には「なんら問題ない」とされている。
しかし「医師」によると
「心筋梗塞」などの「心臓疾患」は
「トランス脂肪酸」の「摂取量」に「比例」して
「疾病率」が「上昇」すると「発表」している。
「クッキー」「ビスケット」
「調理パン」「スナック菓子」
「コンビニ弁当」
「ハンバーガー」「ドーナツ」
「フライドチキン」「フライドポテト」など・・・
これらの食品を見れば「一目瞭然」分かりますが
「若い世代」ほど「多量」に「摂取」しており
「中高年」でも「摂取量」の多い人もたくさんいます。
「日本」も「全面禁止」にした方がいいよ・・・
サイクルプラザ・イレブン