goo blog サービス終了のお知らせ 

単身赴任の独り言~再び~

chapの単身赴任足かけ10年の生活や大阪、京都、博多、長崎の事を載せていこうかと・・・

2/21 フルーツ盛り合わせ

2005-02-21 20:33:31 | 料理

本日はnayoがフルーツ盛り合わせを食べたいと言うので、

果物を買ってきた。chapは果物全般苦手なのでもっぱら切る方専門である。

自分で切って食べればいいやんか!!と思いつつ、とりあえず盛り付けてやる事に

アイスクラッシャーなども利用し、いい感じになった。

どうせnayoの腹に入るだけなのに・・・

まあ喜んだからいいかあ(^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/20 日本酒では一番好きな”出羽桜”

2005-02-20 19:25:31 | 酒類
2/20 またまた”友添酒店”で発見した”出羽桜”

chapはあまり日本酒は飲みませんが、こいつは結構好きな酒だ、

基本的に辛口のお酒は好きなのかもしれませんが、なにせ日本酒には疎いもので・・・

今日はこいつでチビチビやろうかなあ(--ヒック
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19 久しぶりの”黒霧島”

2005-02-19 19:19:33 | 酒類

今日は、確定申告(住宅ローン減税措置)の為福岡に帰省

雨の中税務署に向かい、とりあえず確定申告完了。

nayoはまだ仕事なので、近所に最近グランドオープンしたパチンコ屋

”玉屋”へブラリと寄ってみる

スターウォーズがパチンコのなっているのを発見!!ちょっと打ってみようっと・・・

リーチはまずまず来るようだがあたらず、2500円目に2段階目のリーチで

大当たりこれが4連、終了後、時短中に確変引き戻し2連、

またまた時短中に確変引き戻し6連・・・

そうこうするうちにnayoの仕事も終わったようだ、玉屋に待ち合わせし、帰宅・・・

帰宅中久しぶりに近所の”友添酒店”で”黒霧島”を見つけたので

購入。

やはりこれが一番好きだなあ・・・

今日は、こいつでどっぷりやるとしよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/15 あんかけスパ にぎり卵バージョン・・・

2005-01-15 19:14:14 | 料理
さてまだ、頂き物のあんかけスパがあったので、具を変えて食べる事に・・・

材料:2.2mmパスタ、あんかけソース、ベーコン、卵

まずパスタを茹でる(13分程度)

卵を茹でる、合わせてレトルトソースを温める

茹で上がったら、フライパンにたっぷりのオリーブオイルを引き

ベーコン、パスタを炒める

次に皿に盛り、ゆで卵をギュッと握りつぶす・・・その上からソースをかけて出来上がり!!

今回もなかなか良く出来た。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/13 カレーでも作るか・・・

2005-01-13 19:07:29 | 料理
さて久しぶりのカレー

いつもポークカレーなので今回はビーフに・・・

材料:じゃがいも、人参、たまねぎ、牛肉

鍋に大さじ2杯のサラダ油を引く

牛肉を炒める、合わせてじゃがいも、人参、たまねぎを炒める

香草、水を加え手抜きの"アクも油もとるシートを引く・・・

ブイヨン、コンソメ、チャツネを加えるのもアリ!!

沸騰したら弱火で20分煮込む、材料が煮えたら火を止め市販のルーを溶かす。

よく溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む・・・ちょっとだけチョコレートを入れる

うまい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/8 さてシチューでも作るか・・・

2005-01-08 19:01:56 | 料理
久しぶりにシチューを作る事に・・・

いつもチキンだから今回はポークで、

材料:じゃがいも、人参、たまねぎ、豚肉、コーン、マッシュルーム、グリンピース

鍋に大さじ2杯のサラダ油を引く

豚肉を炒める、合わせてじゃがいも、人参、たまねぎを炒める

コーン、マッシュルーム、グリンピース、香草、水を加え手抜きの"アクも油もとるシートを引く・・・

ブイヨン、コンソメ、チャツネを加えるのもアリ!!

沸騰したら弱火で20分煮込む、材料が煮えたら火を止め市販のルーを溶かす。

よく溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込む・・・最後に牛乳を入れて出来上がり(^^

うまい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/2 すき焼き

2005-01-02 20:05:30 | 料理

nayoがすき焼きを食べたいと言うのでフライパンですき焼きを・・・

まあやるのは簡単なのだが、chapは片付けの事を考えると憂鬱だ(--

ってまあnayoも喜んだしいいかあ(^^


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/1 九州北部の雑煮

2005-01-01 19:56:30 | 料理

今日chapは夜勤明けで11:00頃帰宅、

nayoが今日から3日まで遊びにくると言うので

お雑煮用に出汁用のあご(飛魚)とかつお菜を買ってくるように頼んでおいた。


早速作る事に、

まず1.5㍑程の水から焼きあごを入れる・・・

沸騰したら10分程で焼きあごを取り出す・・・

次に具を投入(かつお菜、大根、人参、椎茸、鶏肉etc)合わせて

薄口醤油おたま一杯半~二杯入れる

20分程弱火で煮込んだら、もち投入・・・

5分位煮込んで完成!!

これが出来上がり

なかなかいい感じに出来た。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/27 パスタの入れ物

2004-12-27 19:42:27 | 日記

こんなやつを探してたんですよ!!


早速活用・・・これは蓋に100g&200gの穴が開いていて、

取り出しが簡単なんですよね!

お気に入りが見つかって良かった。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/23 相変わらず体調不良

2004-12-23 18:51:27 | 日記
もうかれこれ一ヶ月位体調が良くない・・・

改善の兆しすらみえない。かといって家にこもりっきりというのも良くないので

最近パスタを頂いたこともあり、パスタを入れる筒みたいなのを買いに行くことに・・・

大久保、加古川、姫路と廻って見たがなかなか思うような物が見つからない。

明日仕事帰りに三宮の東○ハンズあたりで探して見る事にしよう・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/22 CIAOのあんかけスパ 試食!!

2004-12-22 17:11:53 | 料理
さて、とりあえず試食・・・具はchapの好みで、ほうれん草&ベーコン

2.2mmと太目の麺を茹でる(13分程度)

別鍋でソースを温める。

ほうれん草&ベーコンをたっぷりのオリーブオイルで炒める(本場名古屋ではラードが主流)

茹であがった麺を、ほうれん草&ベーコンと一緒に炒める。

皿に盛り、ソースをかけて出来上がり

早速食べて見る・・・

ヨコイよりもあっさりのようだ・・・たっぷりの黒胡椒をふってちょうどよさげ。

今度は茹でたまご握りつぶしを具にして見よう。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/18 名古屋CIAO(チャオ)のあんかけスパ

2004-12-18 13:25:03 | 料理

またまたshibaちゃんところからいいものを頂いた。なんか貰ってばっかだな・・・

いつもすみませんm(__)m

さて、あんかけスパ屋は名古屋にたくさんありますがchapの好きなとこは・・・

1.SAVARIN(サヴァラン)http://www.r-savarin.jp/
2.スパゲティハウス・そーれ http://homepage2.nifty.com/so-le/

CIAOのは食べた事がないので、今回が初体験!!

気合を入れて作らなくては。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋”山本屋”のみそ煮込みうどん

2004-12-12 15:28:06 | 料理

本日shibaちゃん夫妻から名古屋の”山本屋”の

みそ煮込みうどんを送って頂いた。

早速nayoと食べる事に、んんんやはり一食155円(今は88円)の

スーパー物とは一味違う・・・

名古屋の方に、「作り方どうりに作らないと美味くないよ」といわれていたので、

細心の注意をはらって作った。

いやあうまかったなあ・・・

最近味噌煮込みうどんしか話題になってないなあ・・・
もう少しやる気をださねば!!

shibaちゃん&奥様本当にどうもありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うん河・虎の穴HP作成

2004-11-21 16:28:59 | 姫路情報
本日、”酒食遊楽・うん河”&”情熱・熱風パブ虎の穴”のページを
作成しました。
どちらも、心地良いお店ですので姫路にお越しの際は是非立ち寄ってみて下さい。

うん河:

虎の穴:です。

どうぞよろしく!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん IN 土鍋

2004-11-10 13:54:46 | 料理

やっぱり、土鍋だなあ~~~


でも電気コンロとの相性は最悪・・・

カセットコンロを買わなきゃ。

土鍋を買ったことによって、必要な物が増える・・・
まあいいかあ、これ位だったら。でもいい感じに出来たなあ(^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする