T嬢 『ゴハンよ~!』
カレラ 『やったぁ~♪ ダッシュ!!』
T嬢 『今日は美味しいパンよ』
カレラ 『わぁ~い美味ちそうなパン♪ いただきまつ!!』
T嬢 『うふふ・・・カレちゃんって、ノリがいいね』
カレラ 『まま。。。そろそろオモチャのパンでボケるの飽きたデツ』
T嬢 『だって、ゴハンよ~!って呼ぶと短いシッポをプルプルさせて
ノリノリで来るじゃない~ その姿が可愛くって、ママは何度でも見たいのよ♪』
カレラ 『カレちゃんはオモチャのパンじゃなくて、本当に美味ちいゴハンが食べたいデツ』
T嬢 『ハイ!今日はテリ~イヌよ♪』
カレラ 『Wow!! ママのテリ~イヌ大好き♪』
この頃寒くなってきたので、お鍋やスープを作る事が多くなってきた。
今までは、顆粒状のチキンスープか、袋に入った鶏ガラスープを使っていたけれど、松田美智子先生のレシピに案外手軽そうなスープストックの作り方があったので、チョッとT嬢流にアレンジして鶏ガラスープをとってみる事にした。
デパートのお肉売り場には結構良さそうなブランド地鶏のガラが売っていて、実は以前にも『このガラでスープを取ったら美味しそう…』と買ってはみたものの、いざキッチンで鶏ガラの包まっているビニール袋を見たとたん、骨格があまりにも生々しくて恐怖感で袋を開ける事が出来ず、冷蔵庫の奥の奥に葬ってしまった。。。あの時は、何日も冷蔵庫に葬った鶏ガラが怖くて冷蔵庫を開けるのが嫌になった・・・あ~なんて罰当たりなT嬢。
そんな暗い過去があったので、鶏ガラはイマイチ買う気になれなかったけれど、お料理教室に通うようになっていろいろな食材と向き合い、いつの間にか鶏ガラ恐怖を克服する事が出来た。
作り方は簡単!
お水2.5リットルに、綺麗に洗った鶏ガラ1羽分&粒コショウ(ホール)大さじ1&にんにく1片(たたいて)を入れて強火で沸騰させる。
アクと脂をすくい、弱火で15分煮る。
火を止めて、粗熱を取り、ペーパータオル等で濾して瓶に詰めて冷蔵庫へ!
冷蔵庫で1週間は大丈夫。お鍋やスープの他にお料理全般~何でも使えて超~便利。
・・・ここからがカレちゃんのお楽しみ♪
スープを取り終えた鶏ガラについているお肉の部分を丁寧に取って、お野菜とスープを入れて煮る。
沸騰したら、粉ゼラチンを入れて、かき混ぜ…粗熱を取って型に入れて冷蔵庫へ!
犬のテリ~犬の完成♪
最近では、鶏ガラスープを取り始めると、カレちゃんが自分のご飯を作ってもらっていると思い込み、シッポをピチピチふってT嬢の足元でお座りして待っている。
テリ~イヌは、固めるからすぐには食べられないのに・・・
カレラ 『まま~ カレちゃんが鳥を食べちゃって、ママがゆで汁なんて…何だか悪いな~』
T嬢 『いいのよ・・・気にしなくって!カレちゃんが美味しい所を食べて喜んでくれるのなら、ママは鳥の茹で汁で我慢よ!』
カレラ 『ママ・・・ありがとう!大好き!!』
T嬢 『ママもカレちゃんが大好きよ!!』
いつもカレちゃんにインチキな事を教え込むT嬢。。。
この夜、T嬢は美味しい鶏ガラスープでクツクツ煮た地鶏たっぷりの比内地鶏鍋をカレちゃんに内緒でムシャムシャ食べた。