お出かけのついでに、ずっと気になって仕方なかった、「菓匠 白妙」の、白牛酪餅(はくぎゅうらくもち)を買ってきました。
新製品という訳ではないのですが、私が知ったのは最近で、是非食べたいと思ってた和菓子です。
TVチャンピオンを7回も取った、高橋弘光さんは、千葉県八千代市の出身で、高橋さんが仰るには、
千葉県一帯は、かつて、緑多き広大な牧場(まきば)が広がり、
日本で初めて白牛を放牧された『酪農の故郷』でもあるそうです。
その貴重な白牛の乳より作られた乳(みるく)菓子が、白牛酪餅だそうです。
なんて表現したらいいのか・・・熊笹に包まれた白くて丸い優しい感じのお菓子・・・
口にすると、ぷるぷるで、弾力があり、まろやかな食感・・・品の良い白餡は
生クリームやクリームチーズも使われているそうですが、それらが主張し過ぎず
しかも甘過ぎず、一口で虜になるほど美味しかったです
今まで知らなかったのが、悔しいくらいです
賞味期限が当日のみなので、買い置きが出来ないのが残念・・・
もう一つ、冷蔵庫で3日間持つ、「クリームうさぎ」も買ってみました。
無添加で冷凍状態で販売していて、冷蔵庫で自然解凍して食べます
白・・雪、紫・・月、緑・・花、で、生クリームと餡のコラボで、美味しかったです
こんなに買ってきて 少しだけお友達に食べるのを手伝っていただきましたが、
夫も私も、夏に向けてのダイエットは一時休止です