ヴォジョレーヌーボー 2005-11-18 11:26:47 | Wine 昨晩解禁日でしたので、バゲットとクリーミーなチーズとで頂きました。 今年も、まずまずの出来ですかね~! « 秋は温泉にかぎる | トップ | あけましておめでとう »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 追伸:白には (Capt. Chu) 2005-11-22 10:39:28 白ワインにはこの季節生オイスターがありました。↓http://blog.goo.ne.jp/captain_chu/e/2d1746b4cc074053f9433983420c0ef8赤ワインには(一昨晩ヴォジョレヌーボーと頂きました)オイスターは塩水で洗い水気をとって、小麦粉と卵でとじてフライパンで弱火でかるく炒めタンノーバーして取り出しておきます。ソースはトウチジャンと鷹の爪、ニンニク、ショウガのみじん切りを油で炒めてそこに取り出していたオイスターを戻し、ネギを加えてオイスターソース少々を入れて完成!中華ですがなかなかいけましたよ!! 返信する チーズがだめですか~(__) (Capt. Chu) 2005-11-22 09:54:34 11月23日で4ヶ月ですか、オメデトウ!!毎月オメデトウパーティーですか?いいですねワインの味を本当に味わうのならお口のなかを殺菌してくれるバゲットだけで良いのですが。 記念日に飲むワインは赤?白?どちら?銘柄は?何ですかね?ワインの種類にもよりますが、やはり白はキーンと冷やし赤はあまり冷やさずにがベストですね。 私が言うより二人でワインと料理との相性を色々ためしてみるのが良いかと思います。きっと二人だけのワインと料理が見つかると思います。 キャプテンはもっぱらイタリアワインとイタリア料理ですかね?安くて美味しいワインを探すのも楽しいですね。 夏なんかは紙パック赤ワインの2~3リットルをロックでダッチオーブン料理とで頂いております。これはアメリカンですが? 返信する 残念ながら・・・・ (snoo) 2005-11-21 16:57:41 キャンドルとチーズ、バケットいいですね~でも、残念ながらmachutaは、チーズが苦手。。。。ヴォージョレーもいいのですが、ちょうど結婚のお祝いにいただいたワインがあるので、今月の記念日にはいただいてみようかと思います。チーズの他にもワインにあうものはありますか?また、おいしいワインのいただき方をご伝授くださいませ。 返信する 昨晩も頂きました(^^ゞ (Capt. Chu) 2005-11-21 16:11:45 誕生日が解禁日と重なる時がたまにあるんです。 今年は一日ズレましたが、昨晩も二本目頂きました。パリのカフェでヴォジョレー誕生日をしたこともありましたw。今年は何種類飲めるでしょうかね? 新酒はその年の季候や場所の条件などが分かってさらに味わい深い美味しさですね~。 昨年はブログにレポートした以外も合わせると10種類くらいは飲んでましたw?↓http://blog.goo.ne.jp/captain_chu/c/345135d397d1eee46a6cb8da034c612b 総会や忘年会などなにかと会合が多いこの季節は、なるべく頂けるようにお願いしております。 幹事さんよろしくお願いいたしま~す。m(。_)msnooさんもmachutaさんと一緒にこの季節だけのワインパーティーをしてみてくださ~い!(キャンドルとチーズとバゲットも忘れずに) 返信する さすが! (snoo) 2005-11-20 15:01:09 さすがCapt.さん。今年のお味はいかがでしたか?私はまだ一度も飲んだことがないので、未知の味です。解禁日の午前0時をカウントダウンして、世界で一番にその年のヴォジョレーヌーボーを味わうというイベントが日本でもあるそうですね 返信する 規約違反等の連絡
生オイスターがありました。↓
http://blog.goo.ne.jp/captain_chu/e/2d1746b4cc074053f9433983420c0ef8
赤ワインには(一昨晩ヴォジョレヌーボーと頂きました)
オイスターは塩水で洗い水気をとって、小麦粉と卵でとじてフライパンで弱火でかるく炒めタンノーバーして取り出しておきます。
ソースはトウチジャンと鷹の爪、ニンニク、ショウガのみじん切りを油で炒めてそこに取り出していたオイスターを戻し、ネギを加えてオイスターソース少々を入れて完成!
中華ですがなかなかいけましたよ!!
毎月オメデトウパーティーですか?いいですね
ワインの味を本当に味わうのならお口のなかを殺菌してくれるバゲットだけで良いのですが。
記念日に飲むワインは赤?白?どちら?銘柄は?何ですかね?
ワインの種類にもよりますが、やはり白はキーンと冷やし赤はあまり冷やさずにがベストですね。
私が言うより二人でワインと料理との相性を色々ためしてみるのが良いかと思います。きっと二人だけのワインと料理が見つかると思います。
キャプテンはもっぱらイタリアワインとイタリア料理ですかね?安くて美味しいワインを探すのも楽しいですね。
夏なんかは紙パック赤ワインの2~3リットルをロックでダッチオーブン料理とで頂いております。これはアメリカンですが?
いいですね~
でも、残念ながらmachutaは、チーズが苦手。。。。
ヴォージョレーもいいのですが、ちょうど結婚のお祝いにいただいたワインがあるので、今月の記念日にはいただいてみようかと思います。
チーズの他にもワインにあうものはありますか?
また、おいしいワインのいただき方をご伝授くださいませ。
今年は一日ズレましたが、昨晩も二本目頂きました。
パリのカフェでヴォジョレー誕生日をしたこともありましたw。今年は何種類飲めるでしょうかね?
新酒はその年の季候や場所の条件などが分かってさらに
味わい深い美味しさですね~。
昨年はブログにレポートした以外も合わせると10種類くらいは飲んでましたw?↓
http://blog.goo.ne.jp/captain_chu/c/345135d397d1eee46a6cb8da034c612b
総会や忘年会などなにかと会合が多いこの季節は、なるべく頂けるようにお願いしております。
幹事さんよろしくお願いいたしま~す。m(。_)m
snooさんもmachutaさんと一緒にこの季節だけのワインパーティーをしてみてくださ~い!
(キャンドルとチーズとバゲットも忘れずに)
今年のお味はいかがでしたか?
私はまだ一度も飲んだことがないので、未知の味です。
解禁日の午前0時をカウントダウンして、世界で一番にその年のヴォジョレーヌーボーを味わうというイベントが日本でもあるそうですね