茶道とクラシック音楽が趣味の自家焙煎珈琲『カフェ えんぴつ猫』

世界のコーヒーを神奈川県秦野市から発信 焼きたてお届け 自家焙煎コーヒー豆専門店

コーヒー豆の保存と賞味期間

2017-02-10 | コーヒー焙煎日記
こんにちは、カフェ えんぴつ猫のけんです。今日はコーヒー豆の保存についてです。コーヒー豆は焙煎した時点から炭酸ガスを放出して劣化が始まりますが劣化する第一の原因は酸化です。簡単に言いますと空気に触れているとどんどん劣化します。後は高温です。10度以下が好ましい温度だと思います。密閉性の高い容器に冷たい場所で豆のまま保存することが品質の劣化を防ぐのに最適な方法です。 後はあまり大量に購入しないことも大切な要素です。コーヒーは酸化が進むと味、香り共に失われて美味しいコーヒーでなくなります。 太陽光線に当てることも劣化を進める要素の一つですので気を付けてください。 人間もコーヒーも劣化したくないですよね。 終わり。



こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630

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