明日のランチは鮭のムニエルです♪
では 久しぶりに 鮭の栄養について お勉強しましょう~
さけには EPA(エイコサペンタエン酸) DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれてるの。
もぅ 解りますよね~巷で 良く聞くし・・・
また ビタミン類も豊富だし 皮にはコラーゲンが含まれてるんですよ~
もったいない事に ランチで 鮭を出しても 皮は残すものだと思ってる人が多いのよね~
コラーゲンはお肌にいいのにね~
若さを保つには 一番なのに~ お肉なら鳥手羽や豚肉 鶏ガラ、魚なら ヒラメやカレイが おすすめです。
思い出した!
今日も お魚だったんだけど ほんとに 皆さん いい大人なのに 食べるの下手くそ!!
腹立つぐらいよ~・( `ロ´)ノ.'・゜・ ゛ッ
やっぱりね~
とかちゃんは お魚大好きでした。
今日もきれ~に 食べるよね~ って話してたとこだったわ(^-^)
みんなも お魚を積極的に食べましょうね!
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さけには EPA(エイコサペンタエン酸) DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれてるの。
もぅ 解りますよね~巷で 良く聞くし・・・
また ビタミン類も豊富だし 皮にはコラーゲンが含まれてるんですよ~
もったいない事に ランチで 鮭を出しても 皮は残すものだと思ってる人が多いのよね~
コラーゲンはお肌にいいのにね~
若さを保つには 一番なのに~ お肉なら鳥手羽や豚肉 鶏ガラ、魚なら ヒラメやカレイが おすすめです。
思い出した!
今日も お魚だったんだけど ほんとに 皆さん いい大人なのに 食べるの下手くそ!!
腹立つぐらいよ~・( `ロ´)ノ.'・゜・ ゛ッ
やっぱりね~
とかちゃんは お魚大好きでした。
今日もきれ~に 食べるよね~ って話してたとこだったわ(^-^)
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『うこん』って 今世界的に注目されてるみたいよ~
ウコンは しょうが科の植物で 沖縄では 普通にみんなが知ってるものです。
沖縄の飲み屋さんには 結構置いてあるし ジッカにも 粉末ウコン用意してあります。
飲みたい時に 催促してね~
ウコンの薬効成分であるクルクミンは 肝臓、高血圧、動脈硬化、やガンを促進する物質を抑える働きもあるみたい。
とにかく 健康にはいいのよね~
手軽に飲めるドリンクや粉末もあるから お酒をよく飲む人には いいはずよ~
生のウコンは すりおろして スプーン一杯ぐらい 水やお茶に入れて飲むといいらしいです。
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ウコンは しょうが科の植物で 沖縄では 普通にみんなが知ってるものです。
沖縄の飲み屋さんには 結構置いてあるし ジッカにも 粉末ウコン用意してあります。
飲みたい時に 催促してね~
ウコンの薬効成分であるクルクミンは 肝臓、高血圧、動脈硬化、やガンを促進する物質を抑える働きもあるみたい。
とにかく 健康にはいいのよね~
手軽に飲めるドリンクや粉末もあるから お酒をよく飲む人には いいはずよ~
生のウコンは すりおろして スプーン一杯ぐらい 水やお茶に入れて飲むといいらしいです。
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今日のビーチパーティの食材です。
いま、蒸しています。
冷めたらホイルに包んで、バターを入れて海で焼こうかと思ってるんですよ♪
40個も茹でてるんだぁー。
私的には、お肉よりコッチの方が美味しいと思うんだけどなぁ。
ついでにジャガイモについてお勉強しましょう!
ジャガイモには、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCやカリウムが含まれています。
ビタミンCには、粘膜を保護し、炎症を抑える働きがあるので胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の予防にいいのよ~。
男爵はサラダ、メークインは煮物に使うといいです!
今回は男爵を準備しました!
ジャガイモの芽には、ソラニンという毒があるから、芽はきちんととらないと食中毒をおこす時もあるから、気をつけましょう!
ジャガイモを保存する時にはリンゴも一緒にいれておくと、芽が出にくくなるから良いみたい。試してみてね♪
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いま、蒸しています。
冷めたらホイルに包んで、バターを入れて海で焼こうかと思ってるんですよ♪
40個も茹でてるんだぁー。
私的には、お肉よりコッチの方が美味しいと思うんだけどなぁ。
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ジャガイモには、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCやカリウムが含まれています。
ビタミンCには、粘膜を保護し、炎症を抑える働きがあるので胃炎・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の予防にいいのよ~。
男爵はサラダ、メークインは煮物に使うといいです!
今回は男爵を準備しました!
ジャガイモの芽には、ソラニンという毒があるから、芽はきちんととらないと食中毒をおこす時もあるから、気をつけましょう!
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