3日後10段階のサンプルを試飲してみる
すぐにカップをしないのは炒り臭がきついのと
そこからの珈琲のポテンシャルを知りたいから
買い付けのようなカッピングはここでは意味がない
もちろん欠点は探るけれど
やはり讃ではこの珈琲はやさしいカテゴリーでいきたい
そう思った
ただ普通このような感じの珈琲だとしっかりやいていくと
香味が崩壊してしまうものだけれど
この珈琲は最後までしっかりしている
僕はスペシャルティには功罪があるとおもっている
やはりわけの分からない履歴のものより
その珈琲がおおまかにどんなだということがわかったほうがいい
と格段に珈琲の平均値が向上したと思っている
一般にもその情報が知れ渡ってくると
作り手も学習をしていないと見放される
そういう緊張感はとても良いことだと思う
他方珈琲を点数にするのはいいのだけれど
確かにしっかりとしたカッパーがジャッジしているのだろうが、それは珈琲のひとつの側面でしかなく
珈琲の香味はそこから様々な要素をもってして最終決定するものと考えている
ひとつの参考にはなると思うのだけれど、それ一辺倒になると本質を見失うと感じる
コモディティーも(時にはこちらのほうが)とてもよいものがある
相場がゆれるときは確かに難しいけれど
経験からそう確信している
ただこのニカラグア・リモンシニョ農園・ジャバニカ
独特な香り、さわやかな味わい
とても良いと思った
スペシャルティのおかげで出会うことが出来たのも間違いなく感謝している
すぐにカップをしないのは炒り臭がきついのと
そこからの珈琲のポテンシャルを知りたいから
買い付けのようなカッピングはここでは意味がない
もちろん欠点は探るけれど
やはり讃ではこの珈琲はやさしいカテゴリーでいきたい
そう思った
ただ普通このような感じの珈琲だとしっかりやいていくと
香味が崩壊してしまうものだけれど
この珈琲は最後までしっかりしている
僕はスペシャルティには功罪があるとおもっている
やはりわけの分からない履歴のものより
その珈琲がおおまかにどんなだということがわかったほうがいい
と格段に珈琲の平均値が向上したと思っている
一般にもその情報が知れ渡ってくると
作り手も学習をしていないと見放される
そういう緊張感はとても良いことだと思う
他方珈琲を点数にするのはいいのだけれど
確かにしっかりとしたカッパーがジャッジしているのだろうが、それは珈琲のひとつの側面でしかなく
珈琲の香味はそこから様々な要素をもってして最終決定するものと考えている
ひとつの参考にはなると思うのだけれど、それ一辺倒になると本質を見失うと感じる
コモディティーも(時にはこちらのほうが)とてもよいものがある
相場がゆれるときは確かに難しいけれど
経験からそう確信している
ただこのニカラグア・リモンシニョ農園・ジャバニカ
独特な香り、さわやかな味わい
とても良いと思った
スペシャルティのおかげで出会うことが出来たのも間違いなく感謝している
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