今日も山魚女をもらいました。

今回は唐揚げ粉で揚げておいしくいただきました。
揚げながらパクパクと半分以上食べてしまった(笑)
それと、今日は友人が持ってきていた廃油を使って石けんをつくりました。
ただ今、保温中です。といっても暖かいのでダンボール箱に入れとくだけ(笑)

ホントはコカコーラの大サイズの紙コップを型にしようと思ってたけど、
暑いせいなのか、廃油のせいなのか、あっという間にトレースでて、
あわててシリコンのケーキ型に入れました。(笑)
大きい方は直径25㎝くらいあります。
固まった時、切るのがタイヘン
廃油で作った石けんは食器用洗い用石けんとなります。
これは全部友人へあげます。
廃油も捨てないでこうすると私もECOしてるかな??って気になりますワ。
一応、材料は、
ココナツオイル・パームオイル・廃油(キャノーラ)・苛性ソーダ・精製水
で、全て食用です。
暫くぶりの石けんつくりでした。
もう少ししたら、オリーブオイルでいとこのを作らなきゃ。。。
オイル類値上がりしてるからコスパ高くつきそう
(笑)

今回は唐揚げ粉で揚げておいしくいただきました。
揚げながらパクパクと半分以上食べてしまった(笑)
それと、今日は友人が持ってきていた廃油を使って石けんをつくりました。
ただ今、保温中です。といっても暖かいのでダンボール箱に入れとくだけ(笑)

ホントはコカコーラの大サイズの紙コップを型にしようと思ってたけど、
暑いせいなのか、廃油のせいなのか、あっという間にトレースでて、
あわててシリコンのケーキ型に入れました。(笑)
大きい方は直径25㎝くらいあります。
固まった時、切るのがタイヘン

廃油で作った石けんは食器用洗い用石けんとなります。
これは全部友人へあげます。
廃油も捨てないでこうすると私もECOしてるかな??って気になりますワ。
一応、材料は、
ココナツオイル・パームオイル・廃油(キャノーラ)・苛性ソーダ・精製水
で、全て食用です。
暫くぶりの石けんつくりでした。
もう少ししたら、オリーブオイルでいとこのを作らなきゃ。。。
オイル類値上がりしてるからコスパ高くつきそう
