長尾雄史のパリで燃えてるか!!【出張裏報告】

今、サンマの塩焼きが食べたい。猛烈に。。。

パリの和食

2005年09月14日 | パリでの日々
さて、色々とネタは仕込んでいるのに、仕事の方がバタバタしていて全然、更新が。。。なので、今回も小ネタでご勘弁!!

前にもお伝えした通りに、ここラ・デフェンスには『富士山』と『名古屋』という2つの日本料理店があります。で、評判が悪い『名古屋』にも行ってきましたよ。(週末出勤の昼食を『名古屋』で食べることに急遽決まったので、『名古屋』の料理の写真はなし)。
まあ、店構えは『名古屋』の勝ちでしたが、肝心の「看板娘」は『富士山』の圧勝!!(味も俺は『富士山』の方が良いかな)。ちなみに、今回の焼き鳥は、焼きすぎで焦げてました。。。
と、2店を制覇したところで、ラ・デフェンスにある肝心の和食屋を紹介するのを忘れていた。

その肝心な店とは、『清瀧 ラ・デフェンス店』のことだぁ!!

最近は、昼飯の定食も始めました。(笑い)
こちらの米って、125gずつ穴があいたポリ袋に小分けされていて、それを10分ほど鍋で煮込むとあら不思議。。。って感じで、比較的楽に米を食べることはできます。
まあ、最初はそれも物珍しく、多少のパサパサも問題なかったのですが、さすがに1ヶ月を過ぎた頃から、それにも飽きてまいりまして、鍋で炊くようになりました。
すると、これが普通に美味い。で、スーパーで買ってきた「オイル・サルディーン」を買ってきて、醤油をかければ、ほら、『イワシ定食』のできあがり。



そうなると、自分でも『清瀧 ラ・デフェンス店』に対する要求がだんだん上がっいくのは当然の流れですね。そんな時に、スーパーで「冷凍タラ」を売っているのを見つけまして。。。



酒飲み兄弟から、『清瀧 ラ・デフェンス店』夜の部の代価として仕入れた、即席みそ汁も付いて、『焼きダラ定食』のできあがり。



さらに、その後も俺の向上心はとどまらず(笑い)、
普通のレストランで食べたフレンチのマッシュルームソースを再現!!



しようとしてできなくて、醤油で誤魔化したマッシュルームソース(なんだが、このタラには合う)を掛けた、『フレンチ風和風定食』の完成だ!!

みそ汁とやはり酒代代わりで仕入れたタクアン付きだよ!!
最近じゃ、米も鍋でなくて電子レンジで炊くから品質もばらつきがないよ!!

と、こんな感じで毎日、昼食時にはホテルに帰って、ご飯を作って食べてます。

実際に、こちらで外食ばかりしてると、胃がもたれてくるのですよ。なので、週に3回ぐらいは自室で自炊した食事をとらないと、何を食べてもまずく感じきちゃうんですよね。でも、昼食を『清瀧 ラ・デフェンス店』で食べらるようになってからは、味覚もリセットされるので、逆に外食が美味しく感じられて助かってます。

まあ、こんな写真を見せられても皆さんはあんまり感動できないかもしれませんが、はっきり言って、『名古屋』よりも『富士山』よりも、日本人の客を満足させる自信はあります。
な~んて言ちゃったりして。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お気を付けてくださいまし (長尾)
2005-09-19 09:44:33
バタバタしていて、返事がおくれてしまいました。

と、言っても今頃はアフリカですね。



私も明日、帰ります。



でも、最初にしなければならいのが東京での宿探しなのですが。。。



じゃあ、お互いの帰国後にぱ~っとやりましょう!!
返信する
『清瀧 ラ・デフェンス店』 (道主)
2005-09-16 10:26:47
『清瀧 ラ・デフェンス店』、今度アフリカまで出前をお願いします。



では明日から私は出かけて来ます。

東京ハトバスツアーでお会いしましょう。
返信する