思いっきり季節はずれではありますがマツタケの話です。
日本では秋の味覚、超高級品でありますが中国でもマツタケは有名です。
もちろん、日本人が好むからという理由で中国産の輸出用マツタケが多く
出回っているという事実もありますが、中国人は一般的にマツタケを食べません。
それでは中国人はマツタケをどう利用しているのか?
白酒に漬けて数年寝かせれば立派な滋養強壮の薬になるからです。
なんでこんな話をするかというと、つい先ほどまで雲南省の冬虫夏草採取の
達人と食事をしていて、その彼が副業?でマツタケも扱っていると聞いた
からです。
滋養強壮の薬として天然のマツタケを採取している彼、最近は日本からの
買い付けが多いというので話を聞きました。
彼はマツタケが薬として日本で人気があると思い込んでいるようですが
大きな間違いです。
しかも相場が分からずに1キロ5千円くらいで売っているとのこと。
これ日本で何倍になっているのでしょう?
彼の扱うマツタケは日本産に匹敵するほど立派なものですよ!
何ともったいないことを・・・・・・。
まあ、中国にはこういう世界もあるんですね。
日本では秋の味覚、超高級品でありますが中国でもマツタケは有名です。
もちろん、日本人が好むからという理由で中国産の輸出用マツタケが多く
出回っているという事実もありますが、中国人は一般的にマツタケを食べません。
それでは中国人はマツタケをどう利用しているのか?
白酒に漬けて数年寝かせれば立派な滋養強壮の薬になるからです。
なんでこんな話をするかというと、つい先ほどまで雲南省の冬虫夏草採取の
達人と食事をしていて、その彼が副業?でマツタケも扱っていると聞いた
からです。
滋養強壮の薬として天然のマツタケを採取している彼、最近は日本からの
買い付けが多いというので話を聞きました。
彼はマツタケが薬として日本で人気があると思い込んでいるようですが
大きな間違いです。
しかも相場が分からずに1キロ5千円くらいで売っているとのこと。
これ日本で何倍になっているのでしょう?
彼の扱うマツタケは日本産に匹敵するほど立派なものですよ!
何ともったいないことを・・・・・・。
まあ、中国にはこういう世界もあるんですね。