興味津々

日々思ったことを綴ります

作りました

2019年03月02日 | 65歳未満
無為に過ぎた一日も

いちおう こんなことをしていた



まずは前日に購入したレザークラフト3巻。定期購入にしようかと
何度も迷ったが、100巻なんて 続かないに決まってる
最初は500円だったのに
本当は毎回2000円
ということは全部で約20万円ってことになる 

一度問い合わせで作っている会社に電話してみたが
なかなか繋がらず 結局あきらめた。
ということは、途中キャンセルも難しいかも知れないし。

2週間に1度のペースも怖い

教材が溜まって行くのが見えそうだ

何度も失敗をしてきたので

定期購読だとこんな特典!という
宣伝に何度もつられそうになるけれど

ここは一巻ずつ購入していく方が
賢明かと
特に私のようなヒトは
注意しなければ。

目的を持って本屋に向かうのも結構楽しい。

色んなことを考えて

恐る恐る始めたレザークラフト、
ひとつ完成した段階で、もう辞めそう…

と当初は思っていたけれど

下手くそながらでも、パスケースがいちおう完成したら

次が待ち遠しい。
何故ならまだ本来やりたかったカービング、
全然入っていないのだもの。

早く言えば 今はまだ単に 
教材をボンドで貼り付けて
穴を開けて、糸で縫って
そして次の教材のポケットのカーブを切っただけなのだから。



去年は頂いた文旦の皮を 乾燥した砂糖菓子にしたくて
頑張ったけれど

今年は 冷蔵庫にある程度たまった皮を一気に炊いて
マーマレード的なものを作ることにした

何故なら
今年は圧力鍋がちゃんとあるから。

活用しない手はないと。

しかし、さすがに多すぎるので 
あまりキレイじゃない半分くらいは
ガーゼに包んで文旦湯で楽しむことにした

残念なのは
ゆず湯と同様、私はちょっと肌がピリピリしてしまう
良い香りではあるのだけれど。 

さて 残りの半分は2度茹でてから、二夜水を替えてあくぬきした

二夜明けた日は仕事の日だから、3度になってのこの日=ぐうたらデー。

夕方近くなってから、重い腰があがって

さて、圧力鍋に入れてみると
いくらなんでも多すぎる。

ということで 半分に分けてグラニュ糖で炊きました。

写真、手前は煮詰めている大鍋 右側が完成品
ほとんど見えないけど左側がその前に使用した圧力鍋。

家にあった大きめなガラス容器と、ホーロー容器に
ともかく詰めたものの

消毒した容器でもなし、他人にあげるのもはばかれる

さてどうやって食べようか

ひとまずは、食パンに乗せて食べると美味しいに決まってる
コメント