コメント
 
 
 
キウィ (granma)
2014-05-26 21:24:03
こんばんは。
キウィを今日たまたま買いました。
どれを触っても固かったのですが
苺も終りに近く、娘の好きなビワはお店にあったものの
新鮮でなかったのでキウィにしたのですが・・・
教えて頂いた方法を試してみます。
ありがとうございました。
 
 
 
キウイフルーツ (がちゃばば)
2014-05-26 21:25:13
こんばんは、
オニマタタビと言う花ですか、初めて名前を知りました。蕊がごちゃごちゃしているのですね。最近は普通の家でも棚を作って栽培していますね。

硬いキウイフルーツは酸っぱくて困ったものです。私はリンゴと一緒にビニール袋に入れておきます。沢山買った時には、合点流でやってみましょう。
 
 
 
Unknown (YAKUMA)
2014-05-26 22:12:20
こんばんは
昨日近所のスーパーで、キウイの試食販売をしていました。
甘く食べる技があるのですね。勉強になりました。
時々林の中で見ることもありますが、結構勢いよく茂りますね。
でも林では花の姿を見ていません・・・
 
 
 
Unknown (平家蟹)
2014-05-26 22:44:20
オニマタタビですか、確かにマタタビの花に似てますね。
結構生命力が強いようで郊外の山でも蔓が伸び始めているのを見かけます。
赤い毛だらけで言うなれば赤鬼(笑)
 
 
 
granma様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 07:17:36
コメント有り難うございます。
キウイを甘くする裏ワザはとても役に立っています。
是非お試し下さい。
 
 
 
がちゃばば様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 07:19:02
コメント有り難うございます。
オニマタタビという名前はほとんど使われないでしょうね。
リンゴのエチレンガスを使うのはアイデアですね。
リンゴが無い時には、この方法を是非お試し下さい。
 
 
 
YAKUMA様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 07:21:30
コメント有り難うございます。
この方法は本当に甘くなりますよ。
林の中のものは、どこかの菜園から逃げ出したんでしょうかね。
 
 
 
平家蟹様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 07:25:05
コメント有り難うございます。
見た感じは確かに強そうな樹でした。
野にあっても他を押しのけて成長するんでしょうね。
 
 
 
オニマタタビ ()
2014-05-27 09:22:39
キウイの和名がオニワタタビでしたか。
最近雌花を初めて見ました。
雌しべと雄しべの位置関係がこんな花は、あまり記憶になかったので、新鮮でした。
 
 
 
こんにちわ (マーガレット)
2014-05-27 09:24:43
またたびとはキュウイのことだったのですね。知りませんでした。
ストレスを与えるとエチレンを出して甘くなるとは・・・。試してみます。良いことをお聞きしました。
 
 
 
マタタビ (山小屋)
2014-05-27 10:30:16
マタタビよりサルナシをキュウイの原種とされています。
確かにサルナシは熟すと甘くて切り口はキュウイ
そっくりです。

我が家ではキュウイのゴールドしかカミさんが
買ってきません。
昔、ダンボールに入れてリンゴを1個入れて
置くと甘くなると聞きました。
 
 
 
キウイ (かなこ)
2014-05-27 11:17:57
多摩NTの住人さん今日は。
こちらは産地ですのでお安く2等品を買うことができます。
先日道の駅でこの時期に買ってきましたが10個入って120円でした。
小さかったのですが甘かったです。

こちらではいまキウイの病原菌が発生して大わらわです。

キウイを甘くする方法りんごと一緒に知っていましたが 傷つける方法もあるのですね。
この時のためしてガッテンは観ていなかったようです。
勉強になりました。
 
 
 
多摩NTの住人さん ()
2014-05-27 11:21:17
こんにちは。オニマタタビってキウィに似ていると思って(汗)よく読んだらキゥイのことでしたねえ。
ガッテン見てなかったので、教えて貰ってよかったです。リンゴは聞きますけど、傷つけるとは驚きです。
酸っぱいのは苦手ですから、今度やってみましょう。

それにしても歌良くご存知ですねえ。
私この歌知らないかも・・・
 
 
 
樂様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 12:04:03
コメント有り難うございます。
そちらでもご覧になられましたか。
花は面白い作りですよね。
 
 
 
マーガレット様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 12:05:41
コメント有り難うございます。
このブログでは和名を優先していますが、これはキウイのほうがわかり易いですね。
裏ワザは是非試してみて下さい。
 
 
 
山小屋様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 12:09:59
コメント有り難うございます。
我が家に出ている品種が何かわかりませんが、ゴールドというのは名前からして高級なんでしょうね。
リンゴと一緒にするというのは知りませんでした。
 
 
 
かなこ様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 12:11:36
コメント有り難うございます。
病原菌が発生しているとは、知りませんでした。
早く収まると良いですね。
皆さん、リンゴの方法はご存知なんですね。
 
 
 
風さん (多摩NTの住人)
2014-05-27 12:14:38
コメント有り難うございます。
この方法でずいぶん甘くなりましたよ。
この曲は、この年にカネボウ化粧品の夏のキャンペーンソングでした。テレビからよく流れていましたよ。
 
 
 
熟成 (ぶちょうほう)
2014-05-27 20:52:45
多摩NTの住人様 こんにちは
キウィーフルーツの熟成にエチレンがかかわっていると言う話は聞いたことがあるような気がしますが、ストレスを与えてそれを出させるということは初耳でした。
それではこれからそれを試して、合点させていただきます。
耳寄りな情報を頂きましてありがとうございます。
 
 
 
ぶちょうほう様 (多摩NTの住人)
2014-05-27 21:40:02
コメント有り難うございます。
我が家では放映後からずっとそうして甘くしています。
そちらの実験結果を楽しみにしています。
 
 
 
Unknown (guitarbird)
2014-05-28 19:43:54
こんばんわ
私はその番組を観なかったのでいまだに時々酸っぱいのに当たります。
でも、黄色いキウイは酸っぱいのが元々少ないように感じています、甘みが減じているだけで。
それで最近は黄色いキウイを多く買います。
 
 
 
guitarbird様 (多摩NTの住人)
2014-05-28 20:44:26
コメント有り難うございます。
なるほど、黄色いのは酸っぱくないんですか。
今度は緑色のキウイでお試し下さい。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。