BOSSとGON!

シカクマメ!

四角豆という豆を頂戴した m(__)m

 

 

料理した写真を撮り忘れたんだけど、カットした断面がクロスフィルター処理したようで苦み走った旨さ (^^♪


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ナシュディー [2012年9月17日 21:00]
こんばんは。ナシュディー嫁です。
「四角豆」!?
また新しいことをひとつ教えて頂きました!
どんなお料理をされたのかまた四角豆を料理された時は教えてくださいね。
宮ちゃんNO1 [2012年9月17日 21:18]
こんばんは~ 宮ちゃんトリプルで~す!

四角豆・・・初めて見ますね~
味は・・・苦みが走った旨さ・・・ゴーヤとは違う?(笑)

BOSS & GON ! [2012年9月22日 20:31]
ナシュディーさんのお嫁さん、こんばんは!
馬刺しいかがでした?
九州の甘めの醤油とのマッチングが最高ですね!

さて、四角豆の調理方法を女房に聞きました。
「お湯で湯がいて輪切り?にし、カツオ醤油」とのことでした (^^♪
BOSS & GON ! [2012年9月22日 20:33]
宮ちゃんNO1さん、こんばんは!
四角豆は沖縄などの暖かい地方のもののようですね。
だからゴーヤと一緒で少し苦い?
 ※苦さは1/10ぐらいでした。
BOSS & GON ! [2012年9月22日 20:38]
ナシュディーさんのお嫁さん、再度こんばんは!
甘い醤油はダメなようですね。
失礼いたしました ^_^;
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