nさんからお土産を頂いて、それをどこかに持ち寄ることもなくきちんと家に持ち帰ったら、
「大口屋の三喜羅!」と女房が言う。
「なに?」
「あんたの好きな麩饅頭! おじいちゃんやおばあちゃんも好きだったでしょう」
「あぁ、そんならちゃっと食べなかん」
「あんたはデブだから一個だけ」
(tot)
この大口屋の麩饅頭、あまり饅頭を食べない私でも三つくらいはいっぺんに食べてしまう。
独特の美味さですね (^^♪
正式な名前は、大口屋の餡麩三喜羅(あんぷさんきら)。
最近はネットでも買えるようだけど、出来たてがダントツの美味さだと思う (^^♪
「大口屋」地図
コメント
- 宮ちゃんno1 [2011年1月30日 7:00]
- おはよ~ 宮ちゃんで~す!
見るから上品な和菓子デスね~
自分はまだ食べた事が有りません(笑)
hpで見ると・・・生麩とこし餡のお饅頭なんデスね!
やはり出来たてが美味しそうデス・・・ - boss & gon ! [2011年1月30日 12:02]
- 宮ちゃんno1さん、こんにちは!
生麩の朴訥というか素朴な味わいに、淡い甘さのこし餡が加わり、生麩の妙に気持ち良い食感とのハーモニーになります。
きっとハマると思います (^^♪ - おぺ [2011年1月30日 18:11]
- これ、大好きです。美味しいですよね。
生麩ってしっとりもっちりしてるわりには、軽い感じがして不思議ですね。 - boss & gon ! [2011年1月30日 20:21]
- おぺさん、こんばんは!
本当に生麩の「しっとりもっちり」して「餅のように伸びそうで伸びなくて」、「簡単に噛み切れそうで噛み切れない」不思議な饅頭です。
一つだけだと物足りなく感じません? - みるみる [2011年1月31日 12:31]
- こんにちは♪
とても美味しそうなお饅頭ですね。
お饅頭は自分で買ってくることは少ないのですが最近は気になる和菓子が沢山あります。
機会があったらお取り寄せしてみようかな・・・ - boss & gon ! [2011年1月31日 20:16]
- みるみるさん、こんばんは!
大口屋の三喜羅、本当にお勧めです。
人間としていい加減な私だけでなく、ブログを読むだけでもしっかり感が漂うおぺさんもお気に入りです (^^♪
一口最中も小粒な栗が入って美味しいですよ!
あなたのブログにコメント投稿されたものです。