昼頃に家に帰ったら、孫たちが「おじいちゃんお庭へ行こう」と玄関から出てくる。
なにかな?と思ってついて行くと、バーベキューコンロで息子が火を熾している。
「この寒い中でなにするんだ?」と聞いたら
「焼き芋」との返事。
なんでも、サツマイモを新聞で包んで、
水で濡らして、
アルミ箔に巻いて、
炭にくべると焼き芋になるらしい。
知らぬうちにニジマスが加わっている。
ニジマスを見たら日本酒が飲みたくなって、正月に息子たちが車のお払いで隣町の加茂神社さんでもらってきた、お下がりも登場。
出来上がりを待つBOSS。
冬の日差しを浴びた滑り台も待つ。
まず、ニジマスが焼けて、
食べると美味しい (^^♪
焼き芋は?
あれ、焦げちゃった?
いやいや充分美味しい!
おにぎりも加わって、
スルメも焼けて、
ちょっと寒いけど楽しいバーベキューだった (^^♪
レンガでバーベキューコンロを作ったブログは、
http://gazoo.com/G-Blog/boss/209116/Article.aspx
コメント
- 宮ちゃんNO1 [2012年1月14日 21:48]
- こんばんは~ 宮ちゃんで~す!
冬のバーベキュー・・・有りデスね~(笑)
焼きイモは判るけど・・・ニジマスは?
でも・・・やっぱり寒そう・・・ってBOSSが言ってる(爆)
そう・・・レンガでバーべキュー・・・
人気デスよね~ - BOSS & GON ! [2012年1月15日 12:14]
- 宮ちゃんNO1さん、こんにちは!
予想外の時期に予想外の食べものでバーベキューの展開になりました (^^♪
ニジマスは女房の仕事の先輩が釣ってきた天然物!
風が吹くと少し寒かったけど、天気が良ければ冬のバーベキューもありですね (^^♪ - ハッピー [2012年1月15日 22:23]
- こんばんは。
ちょっと寒くてもこれだけおいしそうなものが並ぶと寒さも吹っ飛びそうですね!
贅沢なニジマスもとってもおいしそうですが、芋好きな私にとってはこの焼き芋の
写真はたまりません(^^)この黄色い断面を見たら甘いんだろうなぁってヨダレが出そうです。 - BOSS & GON ! [2012年1月15日 23:07]
- ハッピーさん、こんばんは!
炭火だからなのか、炭火の遠赤外線の効果なのかいろいろなものが交じって、おこげの部分まで美味しい。
そして、入浴剤じゃ温泉の雰囲気すべてを再現できないのと同じように、屋外で炭火を囲んでガヤガヤやる楽しさは別格です (^^♪
焼き芋?
美味しかったですよ!
あなたのブログにコメント投稿されたものです。