凡のひとりごと

ひとりごと

手造り、イカの塩辛

2016-12-17 19:27:52 | 日記

        新鮮なイカが手に入り・・・本当に・・久々ですが イカの塩辛を作りました・・・

        イカのワタを取り出し 塩処理し 暫らく寝かしておく・・市販のものより、はるかに減塩です

        本体は イカ刺しの要領で・・・少し イカ刺身で食べる・・・御許しを・・・これも少しの塩で処理

        冷蔵庫で一昼夜寝かした後、 本体とワタを絡める・・・最高です・・殆ど刺身です・・・。 

 

        

 

           普段 料理をしない凡さん  イカの塩辛だけは 造ります

 

        

 

           ワタを取り出す

        

 

        

 

           本体を処理する

        

 

          一晩寝かす

 

        

 

         

 

          早速いただきました・・・・なんとも言えません 美味しい・・・。

 

      

        

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