2006秋のルーマニア5 2006年11月07日 | ルーマニア 代表的な伝統料理、 ママリガ(左)(=とうもろこしの粉をお湯で練って蒸らした主食)と サルマーレ(手前)(=塩漬けキャベツで作ったロールキャベツ) サラダデフルクテ(=フルーツサラダ) いずれも家庭ごとに異なる味です。 チョルバ(野菜を沢山入れたスープ)には スムントゥナ(フレッシュなサワークリーム)(=私の大好物)をたっぷり。 朝食に、トーストパンを出してくれました。 10年前、「トースト用のパンがある!」と、 うわさになったパン屋さんがありました。 今は、普通に売ってあります。 ピーマンには魚の卵をマヨネーズであえた詰め物、 こちらも手軽に購入できます。 « 2006秋のルーマニア4 | トップ | 2006秋のルーマニア6 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Ima) 2006-11-07 22:52:44 懐かしい食卓(笑)しかし当たり前のように、食パンがありますね昔と違う。何だか涙が出てきます。懐かしさで殆ど後ろを振り返ったり、懐かしんだりのない私ですが旧き良き時代???豊かさを感じる写真、でもナイフとフォークが昔っぽいですね。次回も楽しみです 返信する Unknown (bonao) 2006-11-07 23:28:28 Ima 様なつかし編でまとめたいのですが、何かしら新しいものが加わってしまいます。ご安心ください。あの頃と同じトルキッシュタイプのパンがまだ主流です。こちらは、1塊(個?)30円程度。無漂白の小麦粉が香る昔ながらの味でした。そして、やっぱりヨーグルト系の味は絶妙!日本のは、ヨーグルトじゃないですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかし当たり前のように、食パンがありますね
昔と違う。何だか涙が出てきます。懐かしさで
殆ど後ろを振り返ったり、懐かしんだりのない私ですが
旧き良き時代???
豊かさを感じる写真、でもナイフとフォークが昔っぽいですね。
次回も楽しみです
なつかし編でまとめたいのですが、
何かしら新しいものが加わってしまいます。
ご安心ください。
あの頃と同じトルキッシュタイプのパンが
まだ主流です。
こちらは、1塊(個?)30円程度。
無漂白の小麦粉が香る昔ながらの味でした。
そして、やっぱりヨーグルト系の味は絶妙!
日本のは、ヨーグルトじゃないですね。