ぼくんち

ぼくんちの家族みんなで投稿しています!

今年の家庭菜園

2017年05月06日 | 食・レシピ

今年も家庭菜園の時期が来ました。

いつものゴーヤと今回はナスに挑戦、ナスは初めてなので上手く育つかな。

昨年ゴーヤの収穫はいまいちだったので、今年は節成りゴーヤの苗で頑張ろう。

ゴーヤのプランター、たくさん収穫したいな!

ナスのプランター、何本収穫できるかな?


エスプレッソティー

2010年04月18日 | 食・レシピ

大阪市内にウツボ公園と言うのがあり、そのテニスコートの近所にエスプレッソティーのお店があります。

コーヒーのエスプレッソに似たデミタスカップに入っています。

渋い紅茶という感じ、窓のカウンターからは公園が一望できます。

金曜日が定休日との事、一度寄ってみて。

http://plaza.rakuten.co.jp/cocoocafe/

Ca3a0107_2


ワインとチーズ

2009年11月12日 | 食・レシピ

大阪の天満橋にいつも気になるお店がありました。店造りは決して大きく無く派手でないんですが・・・・看板に世界のチーズとあります。

ある日会社帰りに立ち寄り世界のチーズ商会のお手頃な3品のパックを購入しました。

P1060901_2 

保冷剤もサービスで付けてくれますので会社帰りにも安心です。

何にも解らない私でも、お店の人は親切に対応して選んでくれました。

安いワインでもおいしく楽しめるチーズ屋さんです、ぜひ一度。


鮎三昧

2008年08月24日 | 食・レシピ

福井県は南川、鮎釣りの師匠に釣りに連れて行ってもらった。

P1040978_320

1泊2日、他の家族を含めて大人4人子供3人合計7人。

行く前は鮎釣りを考えていたが、着いたら着いたでテントの設営、火起こしなど結局一度も竿を手にすることはなかった。

鮎は事前の用意もあり、「塩焼き」・「燻製」・「鮎めし」全部で約50匹をたいらげた。

P10409733_320

P1040991_320

P10409933_320


妖怪珈琲

2007年12月21日 | 食・レシピ

京阪天満橋のホームの自販機をふと見ると、なにやら懐かしい絵柄が。

ゲゲゲの鬼太郎「妖怪珈琲」という言う缶コーヒー、横には「ねずみ男汁」というジュース。思わず2本買ってしまいました。本当はもう1本「猫娘」もあったんですがさすが何3本は鞄に入れて1日持ち歩くのはつらいので2本に。

このシリーズ結構前からあるそうですが初めて見ました。結構おいしいらしい。

P1030988_640_3 


堂島ロール

2007年12月19日 | 食・レシピ

巷で噂の「モンシュシュ」の「堂島ロール」を買いました。この2日このロールの話題を聞き会社の帰りに思わず寄ってしまいました。

1日目、会社の同僚と店の車で近くを通ったところ「そこに見える交番あるやろ、その横に堂島ロールって言うケーキがあって、おいしぃんや。結構、雑誌とかで人気なんやで、この前会社の女の子に買っていったら、ごっつうよろこんでたわ。」

2日目、ブログ友達のブログに、このロールが。

と言う事で買いました。近くに行くと行列が・・・、もしかしてと思ったらやっぱり。ちょうどお昼休みと言う事で約15分程度の待ち時間。1本1050円なり、帰って早速紅茶とケーキ、しつこくない生クリームはとってもクリーミィー。ロールケーキのイメージを払拭するような味。

生地はしっとり。家内も子供達も満足、今度は「クッキーシューのピエール」を買ってみようかな。

P1030985_640


我が家の解禁日

2007年11月21日 | 食・レシピ

P1030783_320

ボジョレーヌーボの解禁後、お初のものを遅ればせながら17日にいただきました。アルコールにめっぽう弱い母は「さっぱり」とした口あたりにだまされ一人「ぐびぐび」やってしまいました。その結末は・・・翌日まで頭の片隅にアルコールがのこってしまいました。

夕食のメニューはワインに合せ、チーズホンデュ・子供らはチーズのおこげが大好きです。


天然鮎

2007年10月28日 | 食・レシピ

P1030669_320

釣りの好きな先輩から鮎をいただきました。釣り解禁の月から、土日は、ほとんど毎週釣りに出かけるとの事。釣った魚、自身は本の数匹を食べるだけで、あとはほとんどおすそわけ。その場で冷凍にしてあるので解凍ても、おいしくいただけました。


生そば

2007年09月03日 | 食・レシピ

夏休みもあとわずかの9月1日に、昔から時々行っている生そばの「ちくま」に家族で食べに行った、もうかれこれ25年くらいになる。この店は生そばしかないので当然メニューはない。ただ、そばの量を注文するだけ、一斤半とか二斤とか。大人で大体二斤ぐらい。そばつゆに生卵を落としていただく、最後にそばつゆにそば湯を混ぜてお吸い物にしてご馳走様。堺市の阪堺線の宿院の近くにあります。

2007_090223240013_320 2007_090223240016_320