坂手牧場の一日

坂手牧場の日常をお伝えします

 エコーの機械が3台来て、牛達の検診をしました。

2010-02-18 11:15:58 | Weblog
今日は、朝一番で牛達の検診をしました。
人間と同じエコーの機械が3台来て
それを持った先生方が中に入り
外でも3人の先生が、所見を聞きながら
データを書きとめて
牛達の状態を把握出来るよう
一覧表にして
一目で判るように、結果の表が
2~3日内には我が家に届きます。
今日は、メス・メスの双子も確認され
早く確実に判るので、すごく助かってます。

我が家のメス猫の、クリッパーちゃんです。

2010-02-16 16:35:32 | Weblog
我が家のクリッパーちゃんです。
こちらはメスで
オスの方はまた近い内に、アップ画面を載せますが
ある方から、猫の写真が載ったけど
   「小さくてよく見えなかった!」と
言われたので
末っ子のひざの上で、のんびりしてる所を
写真に撮りました。
普通はオスの方が外をウロウロして
メスは部屋でのんびりしてるらしいですが
我が家のメスは外に出てウロウロして
オスの方が、人の居る側に来て
部屋の中に居る事が多く、すごく人懐こい子で
どちらかと言うとメスの方が強い感じです。

私の方は昨日に続き、今日も会議があり出ていて
会議室でついでにお昼も頂いて
帰って来たのはPM2時で
日中のいい時間が無くなり
忙しい日々ですが、明日は家に居られそうです。






 家族4人で勉強会に出て来ました。

2010-02-15 15:51:21 | Weblog
今日は、家族4人で研修会に出て来ました。
美作の丘と言う所で
講師の先生は獣医さんで
お産前の60日と後60日の
120日間の母牛管理の事や、体内の仔牛の話や
いろいろな事例を聞いて勉強して
その後は皆で焼肉を食べて、飲んで話して・・・
子供達2人は講演よりも
その後の焼肉の方が目的かも知れませんが
日々能力向上の為に改良されてる牛達に
飼う方も付いて行けるように
大変だけど、勉強して行かなくっちゃ
と思います。

 地域の行事で、荒神様のお祭りに出て来ました。

2010-02-14 14:50:11 | Weblog
今日は、地域の荒神様のお祭りに出て来ました。
地区の男達は AM8時集合で
しめ縄作りに出て
私は、家族の為に
重箱に、料理を作って詰めて
10時半頃には皆が集まり、太夫さんも来られて
始まりました。
地域のお年寄りから、子供まで
皆で寄って今年一年の、無病息災を祈り
私も普段の仕事を忘れて
時間を忘れて
話が弾みました。

無添加の、手作りジャーキーの仕込みに出て来ました。

2010-02-13 12:46:32 | Weblog
今朝は仕事を急いで終わらせて
ジャーキーの仕込みに出て来ました。
ここ数日、毎日忙しくて
近所での不幸もあったり
予測もつかない急な事もあり
ジャーキーに出るにも、予定を2回も変更の連絡入れて
やっと、やっと・・・です。
加工所のある肉屋さんの、店舗の方の在庫をみると
残り少なくなっていたので
今日仕込めて、何とか切らさないように
出来そうです。

囲いもない所で元気にしてる仔牛達。

2010-02-12 19:41:18 | Weblog
昨日は暖かいから上着がいらないと
書いたのに
今日は午後から雪がちらついて
すごく寒い日になりました。
仔牛達の所に行って見ると
周りの囲いもなくて、風が吹き付ける所で
元気にしていたので
乾草でも沢山食べてくれたらと思い
やると、すぐに近ずいて来て
食べていました。
牛達は強いな~と感心してます。

 暖かくなって、牛達の乳量が増えてきています。

2010-02-11 19:46:00 | Weblog
昨日留守にしてて
牛達の顔を見たら、久しぶりのような気がしました。
今日も朝から雨降りで
近所で不幸があり
朝からばたばたしましたが
仕事は、私と子供とで終わらせて
やっと、パソコンに向かう時間がとれました。
昨日久しぶりに、茨城県に住む弟や
大阪に住んでる弟と会って話しが出来
一昨日の茨城は20℃あって、蚊がいた と
言ってましたが、こちらもそれ程ではないけど
暖かくて、上着もいらない程で
牛達も過ごしやすくなり
乳量も少しずつ上がってきています。




 田舎者が都会に出て、久しぶりにビルの谷間を歩いて来ました。

2010-02-10 20:31:50 | Weblog
今朝早くに出て、主人と2人
大阪まで行き、日帰りして来ました。
久しぶりに、ビルの谷間を歩いて
モノレールに乗り
何時もと違う時間を過ごして
少し疲れたけど、津山に帰った時には
やれやれと、一息つきました。
留守を預かった子供達も、ヘルパーさんと仕事して
いろいろあわてたり、苦労しながら
今日1日を乗り切ったようです。
たまには留守して
仕事関係者との対応から何から
子供達に全部任せるのもいいかな~と
思いました。





春の山菜を味わえる季節になりました。

2010-02-09 20:02:17 | Weblog
雪も消えて、クラちゃんを連れて散歩しながら
 「ふきのとう」が良く出る所を歩いてると
1個だけ大きいのが出ていました。
私は天ぷらで食べるのが好きで
あの独特の苦味と香りがたまりません。
ふきのとうの味噌和えを
おむすびに付けて、焼きおむすびにしたのを
食べた事あるけど、これも変わってていいな!と思いました。
もう春の山菜の出る季節になり
それぞれの山菜の香りを味わうのが待ち遠しい
思いです。