ぜいたくな一杯 2017-11-26 21:46:18 | 柑橘 日中はあまくさの収穫をして、帰ってからは選別。 傷ものや見た目の悪いものなどを選り分ける。 それで傷ものをジュースにした🍹 なんとも贅沢✨ これこそ本当の果汁100%‼️
本格的に 2017-11-25 18:37:07 | 柑橘 本格的にあまくさ🍊の収穫開始! 「はよ、とっておくれ‼️」とあまくさがお待ちかね😊 前は試食以外あまり食べなかったが、このところ体がビタミンCを欲しているのか、むしょうに食べたくなる。 今年はいつもより酸(酸っぱさ)が無い分、食べやすいのは確か。 収穫していたら枝にこんなものが…。 毎年、収穫時期に見かける。 鳥の巣。 ミニトマトも少し赤くなってきたものも出てきた。 師走近く、静かに忙しくなりそうだ。
試食 2017-11-24 08:06:11 | 柑橘 この時期になると、毎年まいにちのように家であまくさの試食をする。 前回の出荷時には、まだ味の、のりが悪く本格的出荷は見送った。 それからも度々、味をチェックしている。 だいぶん、酸が抜けてきて食べやすくなった🍊 さぁ、いつから出荷するかな🤔
初収穫 2017-11-14 10:56:22 | 柑橘 今年、初のあまくさの収穫。 コンテナ5箱だけをとった。 はじめは良い品ばかりをとるので、なかなか5箱でも時間がかかる。 出荷して皆センサーにかけられ、一定基準の糖度と酸度をクリアした生産者だけが、この後先発隊として出荷できる。 うちはまだかな…😅
本気 2017-10-13 19:27:44 | 柑橘 去年、植えたデコポン🍊 ダンナがお世話をしているので、しばらく見なかったら ワタシの背丈くらいに大きくなっていた。 ビニールハウス内のに比べて露地は ワタシの肩くらいの丈になっていた。 どれも葉っぱのツヤがよく元気そう😊 柑橘類の露地ものはいつも植えっぱなしで、お手入れもおろそかにしていたので、今回もしかりかと思い、あまり興味も持っていなかったが、今度ばかりは本気らしい🤔 このまま実をならせないと、木があばれるので来年にはならせて出荷するとのこと。 木が元気だったので、ちょっと楽しみになってきた♪