テレビで辻口がスイートポテト作っていて
簡単そうだからやってみようということになり
お芋さん買ってきました
他に生クリームとサワークリームも
レンジでふかして
外側の実を少し残しながら
崩れないように注意してくり抜きます
バター、グラニュー糖、芋、卵、小麦粉、アーモンドパウダー、卵など
最後はざっくりと混ぜます
用意しておいたお芋さんの容器に薄く詰めます
ここで酸味のあるコンフィチュールということでしたが
文旦ママレードと、イチジクのジャムしかなかったので代用
少し乗せます
山盛りに盛ると書いてあったから
それにすごく沢山の量が出来てしまい・・・
これでもかと盛りつけました・・・
この時点では、この通りに焼き上がると信じており・・・
オーブンに入れて少しして覗いてみて・・・・・・・・・・
愕然
多すぎたようです・・・
修正することも出来ず
おまけに艶出しの塗り卵や、黒ゴマの在庫も無く・・・
食べられなくはないはずだから・・・
最後にキャメル作って塗りました
これが作品です・・・
こぼれてる感じがいい、という方もいらっしゃいましたが・・・
その中で一つだけ・・・
記念写真用に何とか形になってくれた一品
少し冷めてから頂きました
目印つけなかったですが、これはイチジクの方でした
お味は?
美味しい
結局・・・夜ももう一個・・・
二つ食べてしまいました
よく考えれば
バターや生クリームを使っているから
膨れるのは当たり前ですね
それに結構ホイップしたし
あまりホイップしない方がいいような気もしました
生地がすごく軽くなってましたから、空気の入り過ぎかも知れません
もう一度くらいは試してみてもいいと思っています
秋だから