1月28日(木)、
3年生が農業体験の一環で豆腐作りを体験しました。
今までに、JAさんご指導で、
6月末に大豆を畑に播き、
9月末に枝豆を収穫し、
11月中旬に大豆を収穫してきました。
今回は、11月に収穫した大豆を使って、
JAさんが豆腐作りをしてくださいました。
例年ならば、
作っていただいた豆腐を食べることができたのですが、
今年は新型コロナ感染予防のために、
見せていただくだけになり、
子どもたちはたいへん残念がっていました。
まず、大豆をつぶしてオカラと豆乳に分けます。
次に豆乳を湯煎して80℃まで温めます。
次に、にがりを入れてやさしくかき混ぜます。
15分から20分置くと手作り豆腐の完成です。
自分たちが作った大豆が、
自分たちが食べる豆腐になることが分かりました。
食育とし大事なことを学ぶことができました。
長期間にわたってお世話になりましたJAのみなさま、
たいへんありがとうございました。